Президентскую гонку в Тунисе выиграл профессор-«робокоп»

Каис Саид выступал за смертную казнь и против гомосексуализма

14.10.2019 в 15:43, просмотров: 1669

В Тунисе прошли президентские выборы – и экзит-полы показали, что победителем стал независимый кандидат, 61-летний профессор Каис Саид. Он набрал – согласно опросам – 76 процентов голосов. Профессор обошел влиятельного медиа-магната Набиля Каруи, которому его предвыборную кампанию пришлось вести из тюрьмы, куда он угодил по обвинениям в отмывании денег и налоговых махинациях.

Президентскую гонку в Тунисе выиграл профессор-«робокоп»

Набиль Каруи отрицает выдвигаемые против него обвинения, и утверждает, что ему не дали возможности провести полноценную кампанию. Его освободили из-под стражи всего за четыре дня до второго тура. В первом Каруи набрал 15,6 процентов (тогда как его соперник Каис Саид получил тогда 18,4%). Характерный штрих: за неделю до выборов Каис Саид объявил, что не будет проводить кампанию, пока его конкурент находится в тюрьме.

Во время состоявшихся в проешедшую пятницу теледебатов, за которыми наблюдали 6 млн тунисцев Саид говорил не столько о политике, сколько констатировал, что народ беднеет. Его противник упирал на то, что у него есть план по борьбе с бедностью и по созданию высокотехнологичных рабочих мест в таких гигантах как Google, Netflix и Amazon. (К слову, именно поиск путей по борьбе с глобальной бедностью принес в понедельник, 14 октября, Нобелевскую премию по экономике Эстер Дюфло, Абхиджиту Банерджи и Майклу Кремеру). При этом профессор Каис Саид говорил на классическом арабском, тогда как Каруи использовал местный диалект.

Напомним, что президентские выборы в Тунисе проводились досрочно – после того, как этим летом умер первый демократически избранный глава государства Беджи Каид Эс-Себси.

Еще до того, как были объявлены официальные результаты президентских выборов, Каис Саид появился перед своими ликующими сторонниками и подблагодарил молодежь, «перевернувшими новую страницу» в истории Туниса.

– Мы попытаемся построить новый Тунис, – пообещал Саид. – Молодые люди возглавили эту кампанию, и я несу ответственность перед ними.

Будучи независимым кандидатом, Каис Саид сумел найти поддержку как в среде исламистов, так и у левых. Саид своей суровостью и монотонным голосом завоевал у тунисцев прозвища «робота» и «робокопа». (Для сравнения, его соперник Каруи известен под прозвищами «Майкл Корлеоне» и «Макаронник» – за то, что он публично раздавал сумки с макаронами нуждающимся гражданам). Свою кампанию он проводил практически не прибегая к помощи рекламы, своей аудиторией он избрал молодых избирателей. Действительно, по оценкам, за Саида отдали голоса около 90% молодых тунисцев в возрасте от 18 до 25 лет. За его плечами работа в комитете экспертов, участвовавших в разработке новой конституции страны после того, как в Тунисе победила «арабская весна». Оппоненты критикуют профессора Саида за его консервативные взгляды на общественные проблемы. Он, в частности, обвинил зарубежные страны в поощрении гомосексуализма в Тунисе. Выступает за восстановление отмененной четверть века назад смертной казни.

Читайте также: Сирийская армия заняла новые курдские районы