Сирийская армия заняла новые курдские районы

Дамаск утратил над ними контроль еще пять лет назад

14.10.2019 в 14:06, просмотров: 4835

Части правительственной сирийской армии заняли ряд территорий, ранее подконтрольных отрядам курдского ополчения. Как сообщают местные СМИ, согласно условиям соглашения между Дамаском и курдской администрацией, сирийские военные в этих районах поддержат курдов в противостоянии с Турцией.

Сирийская армия заняла новые курдские районы

Планируется, что в занятых сирийскими правительственными войсками районах будут созданы местные органы власти, которые укомплектуют представители Дамаска и курдских сил.

Вооруженные силы Сирии официально взяли под контроль ряд населенных пунктов в провинциях Ракка, Хасака и Алеппо. На протяжении долгих лет эти территории находились под контролем боевиков различных группировок, а затем оказались под властью курдского ополчения.

Главный тактический успех сирийских войск — взятие под контроль города Табка и одноименной авиабазы, которая была захвачена боевиками в 2013 году.

Также, по сообщениям сирийских СМИ, под контроль правительственных сил перешел город Айн-Исса в провинции Ракка и расположенная там военная база 93-й бригады армии Сирии. Она была потеряна Дамаском пять лет назад.

Части сирийской армии замечены также в окрестностях городов Хасака и Камышлы (последний расположен на границе с Турцией). До недавнего времени здесь действовали ограниченные подразделения сирийской армии, которые контролировали стратегически важные авиабазы и прилегающие к ним районы.

Сами города удерживались курдскими отрядами. По по условиям недавнего соглашения, здесь будут развернуты подкрепления армии Сирии, которые обеспечат безопасность государственных границ страны.

Неизвестной остается ситуация в окрестностях города Манбидж в провинции Алеппо. По предварительным данным, в окрестностях города сосредоточены бронетанковые и пехотные подразделения армии Сирии, готовые войти в город.

Находящийся недалеко от Манбиджа мост через Евфрат уже успешно взят под контроль правительственными войсками. Одновременно с прибытием в город переговорщиков из Дамаска началось наступление турецкой армии. Об этом сообщают турецкие государственные телеканалы.

Ожидается, что подразделения армии Сирии все же войдут в Манбидж и другие населенные пункты, в частности, в город Кобани на границе с Турцией, где продолжаются ожесточенные столкновения между турками и курдами. Появление сирийских войск ожидается также в городе Ракка (столице одноименной провинции) и в богатых нефтью районах на восточном берегу реки Евфрат.

Как отметил в разговоре с «МК» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, в перспективе сирийские войска войдут в остальные населенные пункты, где ранее действовали курды.

«Это правильное, совершенно верное решение, - сказал Семен Багдасаров. - Сирийские войска освобождают свою территорию. Это те районы, которые имеют большую важность для политики и экономики Сирии. Сейчас, когда США уходят, армия Сирии должна занять богатые нефтью районы на восточном берегу Евфрата. Однако, здесь остается несколько угроз. Во-первых, разногласия между курдами и Дамаском могут привести к столкновениям между двумя сторонами. Но это пока маловероятно. Во-вторых, турецкая армия может вступить в конфликт с армией Сирии. Однако это тоже маловероятно. Турция, скорее, прекратит свое наступление. Арабская пресса пишет о готовящемся введении Россией на севере Сирии бесполетной зоны. Тогда турецкую армию без поддержки авиации выбьют из тех районов, что были ими заняты».

По информации ряда арабских СМИ, на линии разграничения между армиями Турции и Сирии могут быть развернуты миротворцы из состава контингента Вооруженных сил России, которые не допустят столкновения сторон.

Читайте также: Министр обороны США: американские войска в Сирии попали в ловушку