Финский историк рассказал, почему Сталин не подчинил Финляндию

Почему «отец народов» трижды менял свою политику по отношению к Суоми?

17.10.2019 в 21:48, просмотров: 22615

В четверг, 17 октября, в посольстве Финляндии в Москве состоялась презентация книги профессора современной истории Хельсинкского университета Киммо Рентола «Сталин и судьба Финляндии».  Что лежало в основе сталинской политики по отношению к соседней стране. Почему «отец народов» не «дожал» Суоми после Зимней войны и во время Великой Отечественной. Об этом и не только рассуждает в своем труде финский историк.

Финский историк рассказал, почему Сталин не подчинил Финляндию
Финские лыжники на позиции, январь 1940 г.

Автор многочисленных работ по истории холодной войны и советско-финских отношений профессор Киммо Рентола, опираясь на архивные материалы идостижения современной исторической науки, провел глубокое исследование той роли, которую сыграл Сталин в принятии решений советского руководства в отношении Суоми.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в РФ Микко Хауталы, представлявшего работу профессора Рентолы, это «уникальная книга», которую написал «историк с большой буквы». На финском языке книга о роли Сталина в судьбе Суоми вышла около трех лет назад, теперь же она стала доступна и российскому читателю.

Автор исторического исследования сосредоточился на четырех важнейших эпизода в советско-финских отношениях в прошлом столетии. Это Зимняя война (1939–1940 гг.), завершение финского участия во Второй мировой войне (1944 г.), решение вопроса о характере политического строя послевоенной Финляндии (1948 г.) и события 1950–1951 гг., когда маятник отношения к Финляндии в СССР качался от восприятии Финляндии как союзника до отношения как к врагу на фоне обострения общей ситуации в мире, входившего в эпоху «холодной войны».

фото: Андрей Яшлавский
Финский историк Киммо Рентола

В процессе работы над книгой профессор Рентола использовал материалы из архивов ФСБ, МИД, а также из партийных архивов. По словам финского исследователя, ему удалось получить доступ и к материалам 70-80-летней давности, хранящимся в британских архивах.

По словам профессора Рентолы, работая над книгой, он сделал для себя важное открытие: при рассмотрении действий Сталина в отношении Финляндии вырисовывается одна и та же схема, которая повторяется три раза: ставилась максимальная цель СССР взять Финляндию под полный контроль, но когда возникали серьезные трудности, Сталин отступал и довольствовался меньшим. В этой связи Киммо Рентола напомнил разговор между Сталиным и британским политиком Иденом, в котором советский лидер заметил, что Гитлер был «гением», но не знал, когда нужно остановиться. Когда британский собеседник спросил, а кто знает, Сталин ответил: «Я».

фото: Андрей Яшлавский

В этом году исполняется 80 лет со дня начала советско-финской («Зимней») войны 1939-1940 гг. Неудивительно, что в выступлении профессора Рентолы этим драматическим событиям было отведено немало времени. По его словам, Советский Союз рассчитывал на короткую войну и быструю победу над финнами. Однако конфликт дорого обошелся Красной Армии, потерявшей десятки тысяч человек убитыми за несколько месяцев. Более того, сопротивление финнов дало возможность Великобритании и Франции спланировать ответные меры. В частности, рассматривались планы оказания помощи Финляндии на Севере, взяв под контроль шведскую железную руду и порты в Норвегии. А на южном направлении британско-французские союзники разрабатывали планы воздушных ударов по Баку и другим городам на юге СССР. Атака на нефтепромыслы представляла реальную опасность для Советского Союза. И Сталин предпринимает резкий поворот в Зимней войне, нацеливаясь на заключение мира с правительством в Хельсинки. Финляндия потеряла по итогам Зимней войны одну десятую часть своих территорий (правда, без населения), зато сохранила независимость.

Эта же схема потом сработала и в 1944 году, когда СССР требовал поначалу от Финляндии безоговорочной капитуляции, но в итоге довольствовался меньшим: Финляндия не была оккупирована, в целом были сохранены границы 1940 года и определены репарации. Схема работала и в 1948 году, когда в Москве планировали создание «народной демократии» в Финляндии и заключение между странами военного союза. В итоге был заключен более ограниченный договор, а Финляндия не стала страной «народной демократии».

Всегда причиной резкого поворота сталинского СССР по отношению к Суоми, считает профессор Рентола, была международная ситуация (в случае Зимней войны – угроза ударов Британии и Франции по Баку, в 1944 году – успешная высадка союзников в Нормандии и необходимость скорейшего продвижения к Берлину, в 1948 году – начало холодной войны и т. д.).