Мединский упрекнул Путина в слабом знании темы

Президент встретился с кинематографистами и дал несколько важных обещаний

17.10.2019 в 19:36, просмотров: 8756

«Просить практически нечего!»- начал встречу кинематографистов с Владимиром Путиным ректор ВГИКа Владимир Малышев. «Ну тогда я пошел!», - обрадовался было Путин, но это оказалась шутка. Знаменитые режиссеры и актеры - такие же люди, как и все остальные. Только просьбы у них немного специфические. Президент слушал внимательно и не обиделся на замечание главы Минкульта Владимира Мединского, упрекнувшего его в слабом владении темой.

Мединский упрекнул Путина в слабом знании темы

Первая и главная проблема - борьба с пиратством. От ней говорили все, от Карена Шахназарова до присутствовавшего на встрече Владимира Мединского. «Вопрос борьбы с пиратством актуальнейший, потому что кино уходит в интернет, а существующий закон слишком мягкий и ничего не может сделать», - пояснили главе государства. Любой отечественный фильм можно запросто скачать с иностранных ресурсов. И без вмешательства высших сил здесь не обойтись.

«Без вас, без вашей политической воли мы не сможем довести эту борьбу до конца! Пиратство должно быть разрушено самыми жесткими государственными методами!» - взывал к главе государства г-н Мединский, уточнив, что как минимум в этом вопросе вся отрасль стоит за него горой. Путин пообещал политическую волю проявить: «Будем работать с пиратством. Там сопротивляющихся много. Но позиция у вас абсолютно правильная».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев попросил Путина избавить творческие вузы от заорганизованности и излишней опеки Министерства образования. Вопрос не раз поднимался на встречах деятелей культуры с президентом, но как говорится - воз и ныне там. «Стандарты постоянно меняются! Все это требует подготовки кипы бумаг. А мастера всё равно учат на основании собственного опыта, поскольку в министерстве нет специалистов со знанием скрипки, балета и режиссуры», - пожаловался ректор. ВВП отменять стандарты не согласился, но ВГИК, по его словам, вполне может сам заняться их разработкой тем более, что такие прецеденты уже есть.

За самого ректора тоже просили. Как выяснилось, Владимиру Малышеву в следующем году исполняется 70 лет. И по закону дальше свою должность он занимать уже не сможет. «Мы знаем, что самый надежный способ решения задачи - это подключение президента. Мы люди одной крови и хотим продолжить работу с нашим товарищем!» - заявили кинематографисты. Сам ректор, хотя и отнекивался («Да бросьте, ну зачем?»), решения своей судьбы ждал с колотящемся сердцем.

«Я к Владимиру Сергеевичу очень хорошо отношусь, он участвовал в предвыборной кампании (президента) и в 2012-м, и в 2018-м годах, - пустился в воспоминания Владимир Путин, - Но получается, что мы под него персонально должны будем изменить закон?» Эта идея явно казалась президенту сомнительной.

фото: kremlin.ru

К счастью, нашлось другое решение. По словам Мединского, Малышева министерским приказом можно каждый год назначать исполняющим обязанности ректора. «И сколько раз так можно пролонгировать?» - уточнил ВВП. «Бесконечно!» «Ну все, Владимир Сергеевич, вопрос решен», - под аплодисменты присутствующих заверил Путин.

Режиссеры Вадим Абдрашитов и Алексей Учитель публично поспорили о том, в каком возрасте можно претендовать на создание смыслов. Г-н Абдрашитов утверждал, что на смыслообразущие специальности, к которым в том числе относится режиссура, нельзя принимать людей в возрасте 18 лет. Им просто нечего сказать миру.

«Когда я учился, в группе было только два вчерашних школьника - сын Хуциева и родственник Соловьева. А остальным было по 25-30 лет и это были люди, «замаранные» предыдущим высшим образованием», - рассказал Абдрашитов, посетовав, что сейчас второе высшее обходится слишком дорого - во ВГИКе стоимость года обучения составляет 470 тыс руб. «Вот, например, Шукшин сегодня не смог бы себе позволить учится в институте!» - резюмировал он.

В свою очередь г-н Учитель сказал, что ему очень нравится работать с молодыми. Он сам поступил в вуз в 17 лет и не считает, что юный возраст является препятствием для получения специальности режиссера. «Да, они много не понимают, но их взгляд на мир нужен нам», - пустился в философские рассуждения Учитель.

фото: kremlin.ru

Путин был предельно конкретен: вопрос можно решить только касательно второго высшего. Для тех, кто, получив одно образование, решил, что на самом деле его призвание - режиссура, могут отменить плату за обучение. Или же выделить гранты, которые покроют расходы на обучение. «Правда, есть опасение, что если открыть «форточку» для одной отрасли, сразу возникнут вопросы и у других, - пробормотал Путин, - Но мы что-нибудь придумаем».

За звание самых притесняемых направлений отечественного кинематографа в присутствии президента боролись анимация и документалистика. В обоих случаях есть проблема с получением субсидий и грантов, поскольку режиссеры мультфильмов и документалок часто не могут, как это требуется, обеспечить 30% софинансирования за счёт собственных или спонсорских средств. Путин строго покачал головой: мол, действительно, странная ситуация.

- Владимир Владимирович, вы не владеете темой! - вдруг вскричал со своего места Мединский, своим порывом вызвав оторопь у присутствующих. Конечно, президент может быть не в теме! Но разве нужно об этом сообщать публично? Тем более, что в данном случае Путин вполне мог не знать, что «вопрос с поддержкой авторской анимации полностью решен», и самим режиссерам деньги больше искать не надо. Их творчество будет субсидироваться Минкультом на 100%.

Что касается документалистов, то их, по решению президента, избавят от необходимости приносить справку с телевидения об обязательстве телеканала показать будущий фильм. Сейчас такой документ требуется для получения гранта. «Это слишком формальный подход. У меня к вам просьба, - обратился Путин к Мединскому, - отмените это требование, пожалуйста».

Читайте также: У Путина на совещании возникла интрига с ротацией губернаторов