Эксперт оценил выход американских войск из Сирии: оставляют стиральные машины

«Нефть вряд ли отдадут»

20.10.2019 в 14:29, просмотров: 7801

Контингент американской армии в Сирии будет передислоцирован в Ирак. С таким заявлением выступил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, армия США покинет северо-восточные районы Сирии в ближайшие дни и продолжит борьбу с терроризмом уже на иракской территории. Как обращают внимание эксперты, США никак не комментируют возможность оставить богатые нефтью южные районы Сирии, стратегически важные для Дамаска. Уйдут ли они из страны, разбирался «МК».

Эксперт оценил выход американских войск из Сирии: оставляют стиральные машины
Фото: dvidshub.net

Контингент войск США в Сирии был развернут в 2015 году в рамках борьбы с международной террористической группировкой «ИГ» (запрещена в РФ). За несколько лет на сирийской территории была создана сеть военных лагерей, аэродромов и вспомогательных баз.

Американские военные оказывали помощь курдскому ополчению в боях с террористами, обучали личный состав курдских формирований и вели разведку. Базы были развернуты в Сирии без согласования с властями страны. В Вашингтоне оправдывали это необходимостью во что бы то ни стало победить террористов.

После поражения «ИГ» президент США Дональд Трамп выступал за скорейшее сокращение военного контингента. Но на деле он только увеличивался.

Поворотным событием стало начало турецкой военной операции на севере Сирии, после чего Пентагон начал отвод своих войск из страны. Приказ, по всей видимости, стал для военных полной неожиданностью: на видео, снятом на оставленной американской базе в районе города Манбидж, видно, что военные уходили в спешке, побросав личное имущество (но захватив при этом оружие).

«Трофеями» армии Сирии, которая вошла на территорию базы, стали стиральные машины, футбольные мячи и многое другое из американского военного быта.

Там, где ничего врагу оставлять нельзя, американские военные провели полную зачистку местности. Как сообщают местные СМИ, отступая, американцы подорвали радар на горе Абдулазиз и базу Тель-Тамер, расположенные западнее и севернее города Хасака на севере Сирии.

СМИ отмечают, что войска стягиваются на полевом аэродроме Саррин ВВС США для дальнейшей эвакуации. В город Камышлы, расположенный прямо у границы Турции и Сирии, вошла колонна грузовиков для погрузки боеприпасов и войскового имущества. Очевидно, чтобы вывезти все это на территорию Ирака.

Предположительно, база будет оставлена до понедельника. Свою единственную базу в сирийской провинции Хасака свернули и вооруженные силы Франции — главные союзники США в сирийском конфликте.

Эвакуируются войска как по воздуху так и «своим ходом»: в ночь с 19 на 20 октября конвой армии США в составе нескольких десятков бронемашин, а также армейских тягачей покинул сирийскую территорию через КПП Семелька на границе с Ираком.

Сирийские власти уже приступили к восстановлению инфраструктуры в оставленных армией США районах. Как сообщили сирийские СМИ, восстановительные работы начались на нефтяном месторождении Саура в провинции Ракка. Однако, судьба главных сирийских нефтяных месторождений, расположенных на восточном берегу Евфрата, остается неясной. Официально, Пентагон не заявлял, что покинет этот район. Местные СМИ сообщили, что американская база в районе главного сирийского месторождения аль-Омар будет в ближайшее время эвакуирована, однако никаких подтверждений этому нет. И судьба сирийской нефти остается туманной.

- Совершенно невозможно сказать, оставят ли США сирийские нефтяные месторождения, - рассказал «МК» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. - При Трампе может произойти просто что угодно. Но пока им достаточно сложно уйти. Ведь неясно, кому оставить нефть — не правительству же Асада».

Однако даже без решения «нефтяного вопроса» отход США из северной Сирии в мировой прессе уже назвали едва ли не «триумфом» властей Сирии и России — без боя заставить США отдать то, что они успели занять дорогого стоит. Вопрос в том, что США захотят получить в ответ.