Правительство поддержало «Душителя интернета»: как «законопроект Горелкина» обрушил акции Яндекса

Но предложило увеличить возможное участие иностранцев в значимых сетевых ресурсах

20.10.2019 в 17:10, просмотров: 11444

Правительство поддержало т. н. «законопроект Горелкина», обсуждение которого неделю назад привело к резкому падению стоимости акций «Яндекса». Положительный отзыв увеличивает шансы на то, что инициатива станет законом, но в каком именно виде она будет принята — пока неизвестно.

Кемеровский депутат из фракции «ЕР» Антон Горелкин, известный в сети под ником «Душитель Интернета», летом 2019 года стал автором законопроекта о значимых информационных ресурсах. Анонимные источники разных СМИ закивали на Кремль сразу после внесения инициативы в Госдуму, и история с отзывом правительства - дополнительный аргумент в пользу этой версии. 10 октября представитель Минкомсвязи на расширенном заседании думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщил, что проект отзыва отрицательный. Но в пришедшем в Госдуму 19 октября кратком документе за подписью вице-премьера Константина Чуйченко говорится о поддержке идеи г-на Горелкина — без объяснения, почему правительство вдруг сочло ее полезной.

Между тем пояснительная записка к законопроекту ссылается на утвержденную президентом Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы, где «предусмотрено обеспечение технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры, используемой для организации электронной торговли, предоставления иных услуг с использованием сети Интернет». То есть речь идет не только о «Яндексе», но и о сервисах по продаже билетов и бронированию гостиниц, интернет-магазинах, операторах мобильной связи, интернет-кинотеатрах, и т. д., и т. п. Все они потенциально могут попасть в реестр «значимых информационных ресурсов». В каждом конкретном случае принимать решение станет специальная правительственная комиссия.

Эксперты дружно отмечают, что перечень оснований, которые могут привести к присвоению звания «значимого», размыт. И в отзыве правительства говорится, что при доработке законопроекта «следует сформировать закрытый перечень четких, объективно измеримых критериев отнесения информационных ресурсов к значимым... в целях исключения любого оценочного влияния на данную процедуру». И неспроста говорится: ведь попавшим в реестр г-н Горелкин грозит серьезными последствиями.

Во-первых, придется хранить все базы данных и техсредства непременно на территории РФ. А передавать персональные данные компаниям с долей иностранного капитала более 20% запретят вовсе.

Во-вторых, возможная доля иностранного капитала в значимом информационном ресурсе будет ограничена 20% голосующих акций. Если в течение двух месяцев это требование не выполнено — комиссия может приговорить к суровому наказанию: рекламу ресурса-нарушителя и рекламу на нем самом запретят...

Допустимую долю иностранного участия следует прописать на уровне 50% минус одна голосующая акция, говорится в отзыве правительства. Если последнее замечание будет учтено, «Яндексу» в случае попадания в реестр не придется радикально менять структуру собственности. Но это если оно будет учтено: г-н Горелкин заявил, например, что пока «не готов сказать», поддерживает он лично 50% или нет. Эти слова надо понимать так: просто пока ему неизвестно, насколько данное предложение правительства согласовано с Кремлем. В целом же единоросс надеется, что в итоге «удастся придти к общему знаменателю». «Правительство считает, что надо уточнить основания для включения в реестр — чтож, ждем от него конкретных предложений», - сказал он «МК».

«Положительный отзыв правительства сильно увеличивает шансы на принятие законопроекта»,- сообщил «МК» информированный источник в Госдуме. «От отзыва правительства в такой ситуации многое зависит»,- признал в разговоре с «МК» глава профильного комитета Леонид Левин («СР»). По его словам, комитет рассмотрит законопроект в рамках первого чтения после получения отзывов Правового управления Думы и Государственно-правового управления президента, и случится это, видимо, не раньше первой половины ноября...

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что даже если замечания правительства учтут при доработке, это «лишь локально купирует» порождаемые законопроектом в долгосрочной перспективе проблемы. Сиюминутные цели вроде «управления информацией, смыслами, изменения условий конкурентной среды» властью могут быть достигнуты, объяснил он «МК». А в итоге, по словам г-на Мариничева, может получиться как у свиньи из басни Крылова: не желая или не умея думать о последствиях, она упорно подрывала корни дуба, лишая себя пищи в будущем.