Веревка для Зеленского: команда президента Украины оскандалилась из-за шутки

Извиняться пришлось министру

21.10.2019 в 17:39, просмотров: 37980

На Украине разгорелся скандал из-за того, что президентский «Квартал» и хор имени Григория Веревки, который поет на открытии и закрытии сессий Верховной рады, высмеяли поджог дома бывшей главы ЦБ республики Валерии Гонтаревой. Позже руководитель хора Зиновий Коринец заявил о поступающих ему угрозах и извинялся перед Гонтаревой. Эксперты объяснили, с чем связано появление провокационного номера.

Веревка для Зеленского: команда президента Украины оскандалилась из-за шутки
Кадр из шоу "Квартал 95".

Народный хор в рамках комейдийного шоу спели песню, в которой говорилось о том, что люди сбежались на пожар, но не для того, чтобы потушить его, а чтобы подлить солярки и пожарить шашлыки. При этом Сама Гонтарева якобы думала, что поджог организовал олигарх Игорь Коломойский, но на самом деле дом сгорел от стыда.

Так называемые "порохоботы" моментально набросились на "Квартал" и хор - стали нахваливать Гонтареву и обвинять исполнителей шутки в аморальности. К критикам присоединился глава "Голоса" Святослав Вакарчук, который заявил, что хор Веревки потерял моральное право закрывать сессию парламента...

В результате министр культуры Украины Владимир Бородянский официально извинился перед Гонтаревой, а министр экономики Тимофей Милованов заявил, что подобные шутки вредят инвестиционному климату. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что номер он не видел, но он ему не нравится. Больше того, чиновник уверен, что и президент Владимир Зеленский не смеялся.

Между тем, были и те, кто заступился за хор. В частности, люди стали вспоминать, что за поход Гончарука на концерт неонацистской группы «Сокира Перуна» никто не извинился. Кроме того, никто не требует покаяния у прежних властей, которые называли жителей Донбасса генетически неполноценными людьми. Зато в суд внесли залог в 10,6 миллионов гривен за бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука), которого обвиняют в превышении должностных полномочий в рамках расхищения средств, выделенных на обороноспособность страны.

По мнению киевского политолога Вадима Карасева, Гонтарева вполне может претендовать на компенсацию в суде. «Видимо, в стране нет проблем или их так мало, что власти занимаются подобными вещами. Очевидно, что Веревки — государственная организация. Президенту пора заняться серьезными делами, а не продолжать предвыборное шоу. Это власть не украшает», - считает эксперт.

Еще ряд политологов связывают этот скандал с попыткой команды Зеленского переключить внимание с более важных проблем и остановить падение рейтинга. Однако эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко в беседе с «МК» заявил, что проблемы у Гонтаревой начались задолго до обсуждения негативного отношения украинцев к президенту: «Я думаю, что Зеленскому рано переживать о рейтинге, а этот инцидент - просто шоу».

Ситуацию прокомментировал глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко: «Здесь много шума из ничего. Известны скандальные истории между Гонтаревой и Коломойским. Олигарха обвиняли на первых порах, что это он устроил поджог и Коломойскому ценой невероятных усилий удалось убедить общественность, что чуть ли не сама Гонтарева подожгла дом. И теперь, после этой неудачной шутки все эти разговоры вспыхнули снова.

Это момент политической вражды между Коломойским и сторонниками бывшего президента Петра Порошенко. Но есть в этом и этический момент — можно использовать любую структуру в политических разборках, в том числе Веревки. На сколько этично было высмеивать такую далеко не смешную ситуацию как пожар? Все это в совокупности дало пищу, чтобы скандал вспыхнул на ровном месте».