В МИД прокомментировали соглашение России и Турции по Сирии

23.10.2019 в 16:58, просмотров: 1460

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, комментируя соглашение России и Турции по Сирии, отметил, что отсутствие срока договоренностей означает, что в настоящие время они бессрочные.

По его словам, это соглашение восстанавливает присутствие сирийских пограничников на границе с Турцией. "Вдоль границы будут размещены сирийские пограничники и наша военная полиция", - сказал Вершинин.

Дипломат также отметил, что между Россией и курдами, а также между Дамаском и курдами на протяжении длительного времени шли закрытые переговоры. Поэтому договоренности, достигнутые во вторник на переговорах президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа эрдогана основаны на понимании о том, как будут действовать стороны.

Вершинин добавил, что 10-километровая зона патрулирования РФ и Турции в Сирии будет действовать без ограничений по времен и под юрисдикцией Дамаска.

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что вопросы дальнейшей жизни курдов нужно решать в диалоге с Дамаском и Россия поддерживает такой диалог между курдами и Дамаском. Москва считает курдов неотъемлемой частью сирийского народа, сказал Вершинин, отметив, что они должны жить свободной и пользоваться всеми правами.