«Религиозный деятель умер»: в США посмеялись над уничтожением террориста аль-Багдади

Республиканцы не скрывают радость, демократы вспоминают слова Трампа после устранения бен Ладена

28.10.2019 в 16:57, просмотров: 4834

Спецслужбы США ликвидировали «террориста №1» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом заявил президент Трамп в специальном обращении к нации. Глава государства на сдерживал эмоций по поводу того, что американцы смогли уничтожить главаря террористов на Ближнем Востоке. Впрочем, не все в Америке разделили восторг президента. Во время жесткого политического противостояния даже такие однозначные новости, как ликвидация лидера боевиков может подвергаться критике.

«Религиозный деятель умер»: в США посмеялись над уничтожением террориста аль-Багдади

У американских президентов есть традиция: перед тем как идти на выборы надо собраться с друзьями и соратниками в приятной компании, удобно расположиться в ситуационном центре Белого Дома и посмотреть по видеосвязи как американские спецслужбы ликвидируют «террориста №1».

Восемь лет назад был устранен лидер «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) Усама бен Ладен, а сейчас успешно проведена операция по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, главаря ИГИЛ (запрещенная в России организация). Тогда на повторные выборы шел демократ Обама, сейчас — республиканец Трамп, однако при всех диаметрально противоположных взглядах этих политиков, ликвидация «главного врага страны» не может не стать одним из ключевых их достижений на посту главы государства. Именно поэтому новость об устранении Абу Бакра аль-Багдади вызвала овации одной части Америки и чуть ли не негодование — другой.

Дональд Трамп искусственно нагнетал завесу тайны: так, еще утром 27 октября президент США в твиттере заявил «Кое-что очень значимое произошло только что». И пообещал, что сделает важное заявление в течении дня. Создание интриги не прошло даром: эта запись стала одной из наиболее популярных в твиттере президента, ей поделились более 70 тысяч человек, а также она собрала более 100 тысяч откликов от других пользователей. Американцы ждали чего-то особенного, и они не были обмануты в своих ожиданиях: через некоторое время Трамп заявил об убийстве «террориста №1» Абу Бакра аль-Багдади.

Только один отрывок из обращения президента, которым сам Дональд Трамп поделился на своей странице, собрал 3 миллиона просмотров менее чем за сутки. Само обращение транслировалось на самом популярном канале США «Fox News». В своей речи президент был красочен и сыпал эпитетами: лидер террористов «сдох как собака, сдох как трус», а мир стал «гораздо более безопасным местом». Трамп заявил, что устранение аль-Багдади было одной из главных целей его президентства в области защиты США. Для него это несомненная победа: это событие, которое не может разделить американцев по разным позициям, ведь все же считают устранение главного террориста благом... Или все-таки нет?

Одно из крупнейших американских изданий «The Washington Post» попало в крупный скандал после того, как опубликовало на своем сайте статью под названием «Абу Бакр аль-Багдади, суровый религиозный деятель, стоявший во главе Исламского Государства, умер в возрасте 48 лет». Причем те слова, которые употребило американское издание подчеркнуто мягко характеризуют главаря террористов: «суровый» употреблено скорее в значении «аскетичный», чем «жестокий» или «кровожадный». На подобную статью отреагировала пресс-секретарь Белого Дома Стефани Грешэм, написав что у нее «нет слов» относительно того, как эту новость освещают ключевые СМИ. После этого заголовок поменяли, но осадок, что называется, остался.

СМИ либеральной направленности прекрасно осознают, что ликвидация лидера ИГИЛ станет одной из знаковых побед Трампа, и всячески пытаются выбить почву у него из-под ног. Его критики вспоминают то, как сам Трамп призывал не поздравлять Обаму с ликвидацией Усамы бен Ладена, потому что террориста уничтожили «спецподразделения США». По мнению Трампа, Обама слишком мало делал для армии, и потому приписывать себе достижения военных он не имел права.

В то же время, отдельное возмущение среди либералов вызвал тот факт, что Трамп не поделился информацией о готовящейся операции с ведущими демократами. Традиционно, президент ставил в известность о таких планов руководство обеих партий, однако в этот раз Трамп решил не делиться информацией со своими противниками. Президент назвал Вашингтон «машиной для утечек», и объяснил свою скрытность тем, что «утечка могла привести к смерти всех спецназовцев». Что показательно, о планах президента США (по крайней мере, по его словам) знали Турция, Россия и Сирия, но не американские конгрессмены. Это показывает степень обострения в свете предстоящих выборов за президентское кресло.

Вряд ли устранение Абу Бакра аль-Багдади сыграет ключевую роль на выборах, но в то же время сложно представить себе, чтобы оно осталось незамеченным: история борьбы с терроризмом у США давняя, и убийство главного врага свой отклик вызовет. Тем не менее, данная история иллюстрирует раскол в американском обществе, когда президент начинает скрывать информацию от оппозиционных депутатов, а либеральные журналисты готовы в позитивном ключе писать о террористе, лишь бы не признавать заслуг президента в его ликвидации. До выборов президента еще целый год, а бои уже идут. Причем не в сирийской провинции Идлиб.

Читайте также: "Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки"

00:36