Развод сил в Золотом породил вопрос

Где оружие националистов

В населенном пункте Золотое в Луганской области началось разведение войск на линии соприкосновения. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко это стало возможным, после того как стороны выдержали семидневный режим тишины. Разведение сил - это обязательное условие для проведения саммита в «нормандском формате». В Киеве уверены, что встреча украинского лидера с его российским коллегой может состояться уже в ноябре. Однако в ЛНР заявили о необходимости законодательно закрепить «формулу Штайнмайера».

Где оружие националистов
Фото: DAN-NEWS.INFO

Как сообщил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, информацию о готовности украинской стороны к разводу войск, они получили меньше чем за два часа до отвода. Около 12 часов с обеих сторон были выпущены белые сигнальные ракеты, которые свидетельствовали о готовности к мероприятиям. Сторонам необходимо зеркально отвести военных и технику на 1 км от линии разграничения. После этого должен начаться демонтаж фортификационных сооружений и разминирование местности.

График разведения войск на пилотных участках Петровское и Золотое был согласован 1 октября на последней встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Отвод сил должен был состояться еще 9 октября, но разведение было сорвано. Петровское обстреляли, а в Золотое прорвался добровольческий батальон «Азов». Вооруженные радикалы пообещали занять позиции ВСУ, как только они их покинут. Чтобы урезонить националистов президент лично отправился в Золотое. Однако по хорошему договориться с радикалами ему не удалось. Его призыв сдать оружие проигнорировали и украинские власти решились на небольшую демонстрацию силы. Штаб ООС заявил, что добровольцы находятся в режимной зоне нелегально, после чего украинская полиция изъяла и вывезла их оружие.

Чтобы не допустить на этот раз провокаций в Золотое подтянулись несколько подразделений полицейского спецназа. Националисты продолжают оставаться в населенном пункте, но безоружные они мало представляют опасности. Тем не менее даже в таких условиях радикалы продолжают стоять на своем. Лидер батальона Андрей Билецкий уверяет, что полиция не вывозила их оружие и на самом деле они хранят его в километре от своих позиций. Вместе с этим в Мариуполе куда Зеленский отправился на Международный инвестиционный форум его встретили плакатом «После отвода грады долетят сюда».

Теперь на очереди разведение сил в Петровском. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, это может произойти в ближайшую неделю, после чего можно заняться подготовкой к встрече в «нормандском формате». Однако в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации сообщили, что вместо подготовки к мирному процессу украинская сторона нагнетает напряжение в зоне. В день отвода войск в Золотом, в направлении Петровское были выпущены 10 мин калибра 60 мм и 29 гранат из станкового гранатомёта АГС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Зеленскому необходимо заставить «подразделения выполнять собственные приказы» и тогда встреча «нормандской четверки» будет возможна.

Эксперты прокомментировали «МК» разведение войск и их значение в переговорах.

Родион Мирошник, представитель ЛНР в контактной группе на Минских переговорах:

«Нынешнее разведение войск де-юре называется «устранением нарушений, допущенных в ходе разведения сил и средств» в рамках того процесса, который был начат в 2016 году. В ближайшие 3 дня район Золотого должен быть полностью демилитаризирован. В частности, оттуда под наблюдением ОБСЕ должны вывести боевиков, которые представляются «гражданскими активистами». В противном случае их присутствие может стать поводом для возвращения Народной милиции ЛНР на свои позиции — такая возможность прописана в рамочном соглашении от 2016 года. Однако мы свои войска еще ни разу не возвращали на исходные позиции, а украинская армия сделала это в 2018 году.

Что касается «нормандского формата», то для проведения встречи все еще не выполнены все предварительные условия. Во-первых, помимо Станицы Луганской и Золотого войска должны развести в Петровском. Во-вторых, Киев должен законодательно закрепить «формулу Штайнмайера». В частности, Верховная рада должна принять согласованный с ДНР и ЛНР закон об особом статусе Донбасса, в котором будет написано, что он вступает в силу в день проведения местных выборов в Донецке и Луганске»

Алексей Якубин, украинский политолог:

«Зеленский подтвердил свою приверженность демилитаризации Донбасса и продемонстрировал способность договариваться с радикалами. В частности, он пресек все попытки со стороны главы МВД Арсена Авакова устроить торг вокруг развода вооружения. Для Зеленского было важно доказать, в том числе, между народному сообществу, что он в состоянии контролировать силовой блок. В противном случае о встрече в «нормандском формате» вообще не могло бы быть речи. Так что главное условие выполнено. Правда, говорить о скором проведении саммита все еще преждевременно. Помимо «формулы Штайнмайера» и демилитаризации стороны договаривались обменять пленными в качестве предварительного условия для встречи «нормандской четверки».

После Золотого начнут разводить войска в Петровском. Но будет гораздо проще. В первом случае линия фронта проходила через населенный пункт, а во втором практически не стреляют. В принципе, там бы давно могли провести демилитаризацию, но для Зеленского первичным был вопрос Золотого, где возникли так называемые «добровольцы». Кроме того, процессы не стали синхронизировать, чтобы растянуть положительный эффект от события»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28114 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: «Золотое» разведение