Депутат разъяснил предустановку российского ПО на смартфонах

Автор нашумевшего законопроекта уверяет, что на операционные системы правило не распространится

06.11.2019 в 18:21, просмотров: 9718

С 1 июля 2020 года в России будет запрещено продавать импортные смартфоны и другие девайсы без предустановки российских программ. Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект такого содержания. В материалах разных СМИ говорится, что публичного обсуждения спорных новаций с экспертами и бизнесом не проводилось, а некоторые производители вовсе могут уйти с легального российского рынка. О чем все-таки речь? Мы попросили разъяснений у одного из авторов законопроекта, депутата Олега Николаева («СР»).

Депутат разъяснил предустановку российского ПО на смартфонах

Справка «МК». «Законопроект внесла группа депутатов из всех фракций: Сергей Жигарев (ЛДПР), единороссы Владимир Гутенев, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев, Олег Николаев («СР») и Александр Ющенко (КПРФ).

Предлагается дополнить закон «О защите прав потребителей» нормой о предоставлении россиянам возможности при покупке «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для ЭВМ» получить заодно и предустановленные российские программы.

Каких товаров? Смартфонов? Смарттелевизоров? Ноутбуков? В законопроекте написано лишь, что их перечень, а также порядок составления и ведения перечня российских программ, которые надо будет на эти товары устанавливать, определит правительство - потом. Для непонятливых продавцов электроники предусмотрены административные штрафы: до 50 тысяч для должностных лиц, и до 200 тысяч рублей - для компаний.

В силу новые правила должны вступить с 1 июля 2020 года».

- Олег Алексеевич, принятие законопроекта авторы объясняют заботой о правах потребителей. Не получится ли так, что россиянам обойдется дороже техника, попавшая в перечень правительства?

- Предпринимаемые меры действительно направлены на защиту прав потребителей - в частности, ему будет предоставлена возможность выбора в том числе и отечественных программных приложений. Сейчас, покупая смартфон, человек видит массу приложений, но среди них нет ресурса «Госуслуги.ру», например. А им ведь пользуется в России 90 млн.человек… И никаких денег для того, чтобы предустановить это приложение, не требуется. Надо будет совершить несколько простых действий, активировав его, и всё. Не хочет - не активирует.

- На заседании Госдумы вы тоже в качестве примера приводили почему-то один лишь сервис «Госуслуги».

- Мы говорим о тех приложениях, которые не стоят денег, и не предлагаем замену корневых сервисов вроде iOS или Windows. Речь идет о таких ресурсах, как сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда, например.

- Но в законопроекте нет оговорки, что предустанавливаться могут только бесплатные приложения различных госорганов. Там говорится о «программном обеспечении для ЭВМ» в самом широком смысле слова.

- Да, в законопроекте оговорки нет. Ну, допустим, антивирусный продукт «Лаборатории Касперского» попадет в перечень. Но потребитель и сейчас видит много приложений на экране смартфона, а соглашается платить только за те, которые ему нужны. Продавец лишь создает канал доступа к ресурсу, и платить поставщику программ тоже ничего не должен.

- Некоторые комментаторы пророчат уход с легального российского рынка компании Apple, которая в принципе не занимается предустановкой чужих приложений на своей операционной системе iOS. Вы не боитесь, что купить легально iPhone или iPad России будет невозможно?

- Я вспоминаю пугалки, которые звучали, когда мы вводили национальную платежную систему «Мир». «Все уйдут, и «Виза», и «Мастеркард!», говорили. Но никто не ушел. И Apple как работал, так и будет работать. В принципе новые требования даже не касаются Apple непосредственно - предустановка будет задачей дистрибьюторов, через которых продается в России продукция этой компании.

- Получается, теперь производители российского ПО станут конкурировать в основном за доступ к тому закрытому кабинету в правительстве, где решается вопрос о включении их продукта в перечень обязательных для предустановки?

- Никакой конкуренции нет именно сейчас, потому что зарубежная техника предустанавливает только зарубежные приложения и сервисы. Рынок очень быстро меняется, ежегодно появляются новые образцы устройств, новое ПО, и любой закон будет отставать в таких условиях. Поэтому правильно отдать решение конкретных вопросов правительству.

- Какое ведомство будет отвечать за отбор соискателей на включение в дающий преимущества перечень?

- Я думаю, было бы логично, чтобы это было Минцифры (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций - «МК».)

- Но, по сведениям СМИ, это ведомство было против принятия законопроекта.

- Я не знаю, какое у них мнение, но я знаю, что правительство в целом прислало официальный положительный отзыв на нашу инициативу.

Справка «МК»: «В официальном отзыве правительства действительно говорится о поддержке законопроекта, и признается, что его принятие «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Но при этом отмечается, что «потребности в предусматриваемом законопроекте правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался».

Читайте также: Госдума захотела заставить крупный бизнес оплатить долги россиян за ЖКХ