Эксперты об атаке ИГИЛ в Таджикистане: «Тревожный звонок для России»

Специалисты назвали возможные цели боевиков

06.11.2019 в 14:29, просмотров: 20224

Боевики, атаковавшие заставу на границе Таджикистана и Узбекистана, были членами запрещенной в России группировки «ИГ» и прибыли с территории Афганистана. Об этом заявила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Как отмечают эксперты, появление террористов на территории стран СНГ свидетельствует о их намерениях «раскачать» регион Центральной Азии, после провала в Ираке и Сирии. «МК» попросил экспертов прокомментировать ситуацию.

Эксперты об атаке ИГИЛ в Таджикистане: «Тревожный звонок для России»
Фото: пресс-центр МВД Таджикистана

Согласно официальному заявлению ГКНБ Таджикистана, группа террористов из двадцати человек атаковала пограничную заставу №4 «Ишкобод» на границе с Узбекистаном. Большая часть банды была уничтожена, а взятые в плен боевики рассказали, что состояли в рядах вооруженной группировки «ИГ» и прибыли с территории Афганистана.

Как рассказал в разговоре с «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, пограничный инцидент — это «тревожный сигнал для России».

-На территории Центральной Азии действуют многочисленные «спящие» ячейки различных террористических группировок, - сказал Владимир Евсеев. - В том числе и «ИГ». Многие уроженцы этих республик воевали в Сирии, Ираке, Афганистане. Они уже совершали нападения, например в Киргизии. Поэтому им несложно собрать группу из 20 человек. Это одна или несколько ячеек. Их появление в регионе — тревожный звонок для России и сигнал к тому, что властям среднеазиатских республик и России, как заинтересованной стороны, которую с Таджикистаном связывает совместное участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нужно принять меры для борьбы с терроризмом в регионе.

По мнению эксперта, наиболее вероятная цель террористов — столица Таджикистана Душанбе, которая находится всего в 60 км от места столкновения.

-Не стоит забывать, что в Душанбе дислоцированы некоторые соединения Вооруженных сил России, которые могли бы стать целью террористов. Или же они намеревались укрыться в большом городе. Еще одна возможная цель нападения — прощупать границу, найти в ней слабые места для дальнейших целей, - добавил эксперт.

Своей оценкой ситуации поделился с «МК» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов.

-В самом инциденте на границе нет ничего примечательного для региона. Бывали случаи, когда отряды террористов переходили границу между Таджикистаном и Афганистаном и доходили до Киргизии, - сказал эксперт РИСИ. - Сотни километров с оружием в руках и не по дорогам, а через горные перевалы. Перейти границу им нетрудно, поскольку по обе стороны живут этнические таджики, часто — родственники. Которые могут организовать такой переход. Однако сам инцидент конечно показывает, что охрана границы находится не на должном уровне.

Самое опасное, что подтверждаются те озабоченности, которые неоднократно высказывало Минобороны России о том, что террористы, потерпев поражение в Ираке и Сирии, будут оседать в Центральной Азии. Тем более, что многие боевики просто вернутся к себе домой. Их цель очевидна - продолжать вооруженную борьбу террористическими методами, только в новых условиях, - поделился мнением с «МК» эксперт.

Ранее, «МК» уже сообщал о том, что по оценке специалистов, боевики международной террористической группировки «ИГ» из Ирака и Сирии могут осесть в Центральной Азии, где сохраняется нестабильная политическая и военная обстановка.

Читайте также: На погранпост в Таджикистане напали боевики: убито 17 человек