С пропагандой наркотиков в Интернете будут бороться семинарами

«Лист марихуаны выглядит красиво»

28 октября Владимир Путин поручил правительству разработать поправки в законодательстве, предусматривающие введение уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в Интернете. И уже через двое суток после этого депутаты от «Справедливой России» написали законопроект, предлагающий карать за это преступление тюремным заключением на срок до 5 лет, а если эти действия совершаются с использованием СМИ и Интернета — до 7 лет. Законопроект не поддержали даже в Думе. Например, глава профильного комитета Павел Крашенинников считает его крайне непроработанным и рассматривает действия коллег пиар-ходом. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции относительно предложения «Справедливой России», поскольку данный законопроект не связан с поручением главы страны.

«Лист марихуаны выглядит красиво»

Но это не отменяет остроты проблемы. Председатель комиссии по гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты России Елена Сутормина рассказала, что мониторинговый центр насчитал в социальных сетях 2,3 тысячи сообщений с употреблением терминов, используемых в darknet на площадках наркопродажи, от 500 тысяч до миллиона российских подростков ежеквартально приобретают запрещенное зелье в Сети. При этом опросы среди столичных педагогов и родителей школьников показали, что лишь 20 процентов из них в курсе существования darknet и только 30 процентов знают о продаже наркотиков в этом подпольном пространстве.

Координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев также говорил о высокой степени анонимности пользователей darknet, о том, что для работы в этом сегменте Сети требуются методы оперативно-разыскной деятельности, которые в данном случае не могут применяться по прозаической причине — пропаганда наркотиков в сетях сегодня является административным, а не уголовным правонарушением. Между тем, по словам эксперта, половина предложений в darknet относится именно к сфере наркоторговли.

Сенатор Инна Святенко считает необходимыми поправки в законах о рекламе, о связи, Роскомнадзор должен устанавливать фильтры по ключевым словам наркодилеров, а МВД — увеличить штат программистов. И, конечно, необходимо введение уголовной ответственности за online-наркоторговлю, но при этом важно не перегнуть палку.

«Лист марихуаны выглядит красиво», — считает Святенко. Она опасается, что жертвами уголовного преследования за сетевую пропаганду наркотиков могут стать дизайнеры, использующие в своем творчестве изображение этого растения и при этом даже не подозревающие, что это марихуана, а, например, не кленовый лист. «Законодательная инициатива нужна, но относиться к ней следует крайне осторожно», — предупреждает Инна Святенко.

Альтернативу репрессивным мерам предлагает уже упомянутая Елена Сутормина: «Одним из действенных механизмов противодействия росту популярности darknet является просветительская работа среди педагогов и родителей, чтобы они не просто знали о существовании этого пространства, но и понимали признаки того, что ребенок увлекается наркотиками, приобретает их. Сегодня подобные курсы уже действуют в Москве, специалисты рассказывают о методах выявления угроз, связанных с продажей и пропагандой наркотиков в darknet. Данная практика должна распространяться на всю территорию страны».

С этим согласен заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Борис Чернышов, подчеркнувший необходимость «антипропаганды» наркотиков — роликов с «шок-контентом», наглядно демонстрирующих интернет-пользователям, к чему приводит наркомания.

Депутат также отметил, что эффективным средством борьбы с наркоманией является повышение уровня жизни россиян, и с этим не поспоришь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28123 от 12 ноября 2019

Заголовок в газете: «Лист марихуаны выглядит красиво»