«Волна откровенного реваншизма»: что происходит в Боливии после отставки Моралеса

Четвертый срок левого президента южноамериканской республики завершился, не начавшись

12.11.2019 в 15:21, просмотров: 8690

Объявивший о своей отставке с поста президент Боливии Эво Моралес улетел в политическое изгнание в Мексику, оставив родную страну в неопределенности. Протесты в Боливии не утихают после объявления результатов президентских выборов — победу в четвертый раз подряд одержал правящий более 14 лет президент страны Эво Моралес. При этом, законы Боливии запрещают главе государства занимать пост более двух сроков подряд. В ходе протестных акций оппонентов Моралеса поддержали сотрудники правоохранительных органов, после чего президент был вынужден признать поражение — объявить о проведении повторных выборов и своей отставке.

«Волна откровенного реваншизма»: что происходит в Боливии после отставки Моралеса

Моралес покинул Боливию с обещанием продолжить борьбу. Но насколько велики его шансы на успех? Ситуация в Боливии вышла из-под контроля правящего 14 лет президента. Прошедшие 20 октября выборы завершилась очередным президентским сроком действующего главы государства, тогда как в соотвествии с законодательством политик не имеет право баллотироваться более двух сроков подряд. После нескольких недель народных протестов против главы государства выступили военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. На улицах Ла-Паса толпы людей поприветствовали полицейских - в ходе протестах акций стражи порядка встали на защиту народа. Телевизионные кадры показали стражей порядка в форме, размахивающих боливийскими флагами с крыши полицейского участка спецназа в Кочабамбе перед ликующей толпой. В главном городе Боливии Ла-Пасе, полиция объявила о своем участии в мятеже, присоединившись к антиправительственным протестам. «Мы с народом. Правительство не может использовать нас для подавления людей. Мы, полиция, принадлежим народу. Мы не принадлежим к политической партии или конкретному правительству», - сказал один из полицейских изданию The Guardian на условиях анонимности.

Лишившись ключевой поддержки, Эво Моралес был вынужден объявить о проведение повторных выборов, а также сообщить о своем решении уйти в отставку. Похоже, что на этот раз лидер действительно перегнул палку, решив действовать против воли народа. К слову, Моралес долгие годы своего правления пользовался популярностью в родной Боливии. Важную роль играет этнический фактор - политик по национальности индеец, первый представитель коренного народа Америки аймара на высшем руководящем посту Боливии со времён начала испанской колонизации. Созданная Моралесом партия «Движения к социализму» получила широкую поддержу среди граждан, ведь сам будущий правитель родился в бедной семье: «В нашем доме единственное, что было, так это мешок кукурузы. Из неё моя мама готовила нам и завтрак, и обед, и ужин».

В комментарии «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета СПбГУ международных отношений Виктор ХЕЙФЕЦ рассказал, почему лидер Боливии стремительно потерял власть, и когда в стране закончиться политический кризис:

- Формально отставку Эво Моралеса еще должен принять парламент, где большинство сторонники президента. Однако возвращение политика к власти в Боливии затруднительно. Эво Моралес безусловно - один из самых популярных политиков страны, но если он не смог сейчас обеспечить себе поддержку более половины населения страны, то вряд ли ситуация изменится в его пользу через два года. Моралес совершил очень серьезную ошибку: Боливия традиционно страна, выступающая против попыток президента на переизбрание. По большому счету, Моралес до недавнего момента был единственным исключением — ему это позволили трижды. Если обратиться к истории – и в 1930-е, и в 1960-е такие вещи заканчивались беспорядками и применением силы. В 2016 году прошел референдум о возможности четвертого переизбрания Моралеса, однако последовал ответ населения — нет. Тогда президент обошел результат судебным путем. Сегодняшний кризис — итог наплевательского отношения к результату референдума. Поэтому вряд ли у Моралеса появится дополнительное число сторонников.

Более того, в Боливии сегодня мы наблюдаем волну откровенно реваншизма — преследование активистов партии Моралеса, сжигание индейских символов, разгром домов, захват заложников. Поэтому Моралес просто физически не сможет вернуться во многие районы родной страны. Будем надеятся, что до гражданской войны дело не дойдет, но ситуация политической нестабильности в стране может затянуться. Все зависит от того, как поведет себя армия, которая вынудила Моралеса уйти. Только что ушел в отставку министр обороны, заявив, что не согласен с действиями оппозиции. Есть недовольства индейцев, которые сейчас решают отправиться в Ла-Пас. Образовалась ситуация вакуума власти и неуверенности. Оппозиция так торопилась убрать Моралеса, который объявил новые выборы, что получили юридически очень сложную ситуацию.