Украинский МИД потребовал от России оправданий в суде ООН

Москва должна доказать, что она предотвращала финансирование терроризма

13.11.2019 в 09:27, просмотров: 4234

Россия «уже сейчас» должна оправдываться и доказывать, что ее должностные лица не участвовали в финансировании терроризма, заявила на брифинге замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Так она прокомментировала решение гаагского Международного суда ООН по спору Москвы и Киева.

Украинский МИД потребовал от России оправданий в суде ООН

Украина рассчитывает добиться от России компенсаций за нарушения двух международных конвенций, сообщила Зеркаль, но не озвучила какие-либо конкретные цифры.

Само согласие суда ООН рассмотреть жалобу Киева замглавы МИД назвала «победой» украинской дипломатии. При этом она признала, что окончательный вердикт по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов.

В 2017 году Украина подала иск к России в Международный суд ООН, обвинив Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первое обвинение было связано с поставками оружия на Донбасс, второе — с «дискриминацией» крымских татар.

Россия неоднократно указывала на то, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а права меньшинств в стране не ущемляются. В МИД России отмечали, что суд ООН поддержал далеко не все требования Киева, а само признание жалобы по делу Украины не предрешает исход дела.