В СПЧ обсудили летние акции протеста

Николай Сванидзе: "Имеет место несоразмерность наказаний участников несогласованных шествий и митингов совершенным ими проступкам"

13.11.2019 в 19:52, просмотров: 3854

В Совете по правам человека при президенте прошло заседание постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности, посвященное событиям минувшего лета: рассматривались обстоятельства протестных акций и материалы, связанные с уголовными делами в отношении их участников. О ходе и итогах обсуждения мы попросили рассказать председателя комиссии Николая Сванидзе.

В СПЧ обсудили летние акции протеста

- Николай Карлович, к каким выводам пришла комиссия?

- Ни к каким определенным выводам не пришли. Но все - в том числе новый председатель СПЧ Фадеев, который тоже участвовал в заседании, - согласились с тем, что имеет место несоразмерность наказаний участников несогласованных шествий и митингов совершенным ими проступкам. Очевидная несоразмерность. Очень жесткие и жестокие наказания, которые расходятся с предыдущей практикой.

И второе: очевидные двойные стандарты в подходе к участникам несогласованных акций и к тем, кто осуществляет охрану правопорядка. Известно, что силовики тоже совершали должностные проступки. Которые иногда находились на грани или даже за гранью преступления. Сломанная нога, избиение девушки... Вот эти два пункта привлекли всеобщее внимание. Все согласились с тем, что так оно и есть. И решили встретиться с руководством силовых структур. Будем приглашать их к себе.

- Узнали ли вы сегодня какую-то новую для себя информацию?

- Нет, никакой новой информации для себя я не услышал. Потому что сам занимаюсь этими делами. Скорее, информацию услышали от меня. И от Андрея Владимировича Бабушкина, который является экспертом очень высокого класса по этой проблематике. Он тоже участвовал в наблюдении на митингах и шествиях.

- Какими вы видите дальнейшие действия Совета в этой ситуации? Можно ли ждать каких-то решений или заявлений?

- Нет, думаю, сейчас никаких заявлений не последует. Повторю: мы решили встретиться с руководством силовых структур. Будем разговаривать с ними, склонять к тому, что нужно договариваться. Собственно говоря, лучший способ решать проблемы несогласованных акций - это согласовывать акции.

- Насколько члены СПЧ едины в оценке произошедшего?

- Этого я не знаю. На заседании было всего несколько человек. И даже не все члены комиссии. В любом случае члены СПЧ никогда не бывают едины в оценке чего бы то ни было. Нас слишком много, полсотни человек. Думаю, полного единства не будет даже в вопросе, что сейчас, день или ночь. Очень разные люди. Но думаю, большая часть СПЧ согласится с нашими оценками. Это мое предположение.

- Скажутся ли, на ваш взгляд, на выработке позиции СПЧ по отношению к этим и другим подобным событиям недавние перемены в его составе?

- Не знаю, посмотрим. Пока что, как мне кажется, господин Фадеев достаточно быстро вникает в суть дела. Заинтересованно. На сегодняшнем заседании он соглашался со всем, что я говорил.

- И это внушает вам определенный оптимизм?

- Посмотрим, посмотрим... Мы хотим, чтобы он вошел в курс дела как можно скорее.