Российский патруль пытались сжечь в Сирии: «Они выполняют чей-то заказ»

Это были люди, похожие на курдов

18.11.2019 в 21:38, просмотров: 18686

Люди, выдающие себя за курдских повстанцев, устроили провокацию российско-турецкому патрулю в Сирии: забросали камнями и бутылками с огнесмесью технику. На кадрах, которые разместило в Twitter турецкое издание EHA MEDYA отчетливо видно, как несколько бутылок с коктейлем «Молотова» угодили в бронеавтомобиль «Тайфун» российской военной полиции. Эксперт разъяснил «МК» кто может стоять за этими людьми и какую они преследуют цель.

Российский патруль пытались сжечь в Сирии: «Они выполняют чей-то заказ»
Кадр из видео.

На кадрах размещенного в интернете турецким СМИ видно, как группа людей ждет прохождения российско-турецкой колонны. После несколько мужчин и женщин под заранее настроенные видео и фотокамеры бросают сначала камни, а потом бутылки с зажигательной смесью. В описании к видео зафиксировано: патрулирование района Кобани, что к востоку от Евфрата.

– Без сомнения это умышленно разработанная и оплаченная кем-то акция, - делиться предположением с «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Причем сценарии стандартные и далеко не новые. Такие же точно провокации можно было видеть и в Чечне в свое время. Целей несколько: спровоцировать скандал, а заодно и показать кураторам, что они продолжают сеять хаос в регионе.

На вопрос кто может быть заказчиком, эксперт отвечает прямо: США и некоторые заинтересованные структуры в составе НАТО.

– Это легко могут быть французы или англичане. Им тоже выгодна напряженность в этом регионе, - подчеркнул Желтоножко.

Однако эксперт уверен – такая провокация сначала с камнями, а потом и с бутылками с зажигательной смесью дело рук отдельной группы людей.

– Убежден: обычные курды сами очень недовольны такими опасными провокациями, - сказал Желтоножко. – Ведь, если вдруг не дай бог будут жертвы со стороны России, они знают – мало не покажется никому.

Свое предположение эксперт подтверждает фактом: злоумышленники начали закидывать огненной смесью бронированный автомобиль «Тайфун». Этот броневик обладает исключительной защищенностью и способен выдерживать даже взрывы мин и фугасных снарядов. Действия российской военной полиции Олег Желтоножко тоже расценивает как профессиональные: не поддались на провокацию и спокойно объехали беснующуюся толпу.

– Ведь главное – российский патруль не направляется усмирять кого-то. Задача иная – контролировать и демонстрировать мирные намерения. Российский патруль гарантирует прежде всего безопасность на этой непростой территории, которая без нас рискует полыхнуть новым противостоянием в любой момент, - заключил эксперт.

Отметим, что это не первый случай, когда местные жители встречают патруль камнями. Так, 8 ноября в провинции Хасеке группа людей забросала турецкую технику.

Напомним, российские и турецкие военные 5 ноября начали совместное патрулирование на северо-востоке Сирии, в 160 километрах от Кобани. Тогда было задействовано 50 единиц техники.