«Сортирная пропаганда»: ФСБ опозорила Украину опубликованным видео

Эксперты прокомментировали скандал с «ограблением» кораблей Незалежной

21.11.2019 в 17:40, просмотров: 96306

21 ноября Украина отмечала День достоинства и свободы, приуроченный к началу Евромайдана 6 лет назад. Праздничное настроение президенту Зеленскому подпортило ФСБ России, выложившее видеоролик с изображением момента передачи украинских кораблей. Тех самых, которые, по словам украинского адмирала Игоря Воронченко, «Россия угробила», разворовав даже плафоны, розетки и унитазы. Из видео же следовало, что и плафоны, и унитазы на месте. А главное, акт передачи-приемки подписывает украинский представитель — и никаких вопросов по состоянию кораблей у него нет. И это означало лишь одно — ВМС Украины обманули и подставили своего главнокомандующего, который в среду вечером обещал потребовать от России возвращения всего недостающего. Провокацией эта история началась, провокацией и завершилась...

«Сортирная пропаганда»: ФСБ опозорила Украину опубликованным видео
Кадр из видео.

На данный момент украинские СМИ пытаются выяснить, по злому ли умыслу делали свои заявления адмирал Воронченко и бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос, составивший подробную опись «украденного Россией» с кораблей. Помимо оружия и боеприпасов, станций космической связи IRIDIUM, радиолокационной станции Furuno там значилось: «огнетушитель, фонарь освещения, аварийный буй, кухонная плита и унитаз». Единственное, в чем экс-прокурор не ошибся — оружие и боеприпасы, которые украинской стороне возвращать и не собирались по вполне понятным причинам. А вот с остальным есть большие вопросы.

Дотошная эфэсбэшная видеокамера показывает как раз то, что, по словам украинской стороны, исчезло безвозвратно. «Подозрительно это, — заявляют украинские комментаторы. — Они что, знали, о чем будет говорить адмирал?». Скорее дело в другом: при передаче подробно снимали на камеру состояние кораблей. А когда прозвучали обвинения, для видео нарезали как раз то, что, по словам украинцев, и разворовали.

Кстати, еще в среду вечером, до появления спецвидео, комментаторы в соцсетях стали писать, что катера и буксир из Крыма в Очаков идут как-то подозрительно долго — третий день. За это время, мол, не только розетки можно успеть свинтить. И рекомендовали искать унитазы из вэмээсовских гальюнов на Привозе, куда их наверняка уже сплавили. И вот здесь возникает вопрос: если с украинских кораблей и впрямь что-то пропало, то делалось это с ведома руководства ВМС или это инициатива сопровождавших катера команд, которые решили «подзаработать на вторсырье»? Благо на Россию всегда можно свалить все грехи?

01:33

Жальче всего в этой ситуации президента Зеленского, который, рискуя жизнью, прибыл в Очаков на сломанном борту №1, чтобы достойно встретить вернувшиеся корабли. И был огорошен известием о недостойном поведении соседки России. Правда, делая свое заявление, он был более скромен в оценках нанесенного ущерба. В частности, он упомянул только об отсутствии части вооружения. По словам президента, ремонт займет 3 месяца, после чего корабли снова отправятся в море.

Интересно, какие чувства он испытал, когда увидел на кадрах ФСБ в момент передачи судов унитазы, духовки, оборудование и розетки в полной целости и сохранности. Возможно те, кто встречал украинские корабли в нейтральных водах и потом сопровождал их в Очаков, не знали, как происходила передача, и решили проявить самодеятельность. Если вообще что-то пропадало. Ведь как пишут сейчас украинские журналисты, при возвращении судов в Очаков прессу на борт не пустили. Хотя, по идее, должны были — чтобы те засвидетельствовали «вандализм» россиян.

О том, что могло приключиться с кораблями, пока они шли домой, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

— Сейчас украинская сторона начнет рассказывать о том, что видео было снято заранее, а кража произошла потом. Это очевидный политтехнологический прием, который был нацелен на то, чтобы испортить имидж России. Во всей истории с задержанием кораблей и их возвращением именно Украина выглядела проигравшей стороной. Киеву нужно было срочно что-то придумать, и «Квартал-95» в целом нашел красивый выход из ситуации. «Свинченные туалеты» станут своего рода пятном на белом костюме России — мелкая идеологическая диверсия. Впрочем, Москве не о чем переживать. Вся эта история рассчитана исключительно на украинцев. В России все прекрасно понимают, что унитазы скрутили сами украинские моряки, а международному сообществу этот инцидент вовсе неинтересен. Донести до жителей Украины правду у России все равно не получится, потому что для этого не осталось каналов. Да и Киев вряд ли будет развивать тему — желаемого эффекта он уже добился».

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— История с украденными унитазами — это пример профессиональной непригодности украинских специалистов по пропаганде. Вместо того чтобы очернить Россию, они продемонстрировали только свой идиотизм. Ни на что другое современная украинская пропаганда просто неспособна. После того как в ФСБ показали видео с кораблей, Киев постарается забыть о своем обвинении, сделав вид, что никто никого ни в чем не обвинял. Вряд ли там кто-то захочет продолжать выставлять себя на посмешище».

Читайте также: "Скабеева высмеяла "пропажу" унитазов на кораблях Украины"

Политика Зеленского. Хроника событий