Зеленский устал ждать российский газ и пригрозил отставками

Главе «Нафтогаза» укажут на дверь

03.12.2019 в 16:50, просмотров: 28577

Президент Зеленский решил лично заняться газовыми проблемами страны. Накануне он подписал указ «об энергетической безопасности», где поручил диверсифицировать поставки газа в страну. А правительству дано указание заняться подготовкой продления контракта с Россией на транзит газа. В связи с чем отменено решение правительства от 1 мая, которым «Нафтогазу Украины» поручалось подать в международный арбитраж в случае, если российская сторона откажется поставлять газ по сниженной цене. К слову, если сам «Нафтогаз» будет столь же упорно срывать переговоры с Россией по транзиту, его руководство отправится в отставку. Это уже информация из Кабмина страны. В общем, Зеленский «нажал на газ» перед встречей в «нормандском формате», и это положительный сигнал.

Зеленский устал ждать российский газ и пригрозил отставками
Фото: president.gov.ua.

Ситуация в газовых спорах сложная, но сейчас оптимизма в ней больше. То, что украинский президент заговорил о возможности закупать российский газ напрямую у «Газпрома» - уже большой прорыв. Команда бывшего лидера страны Петра Порошенко, занимала диаметрально противоположную позицию. Возглавивший «Нафтогаз» в 2014 году Андрей Коболев быстро стал символом газовых войн, чрезвычайно высоких тарифов и выписанной самому себе премии в почти 8 млрд долларов за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом». И если мама Коболева в США, на счет которой он и перевел премию, была рада, то на жизни простых граждан Украины эти газовые войны сказались другим образом — тарифы безбожно росли.

В заключении нового договора на транзит газа есть один нюанс: для его продления стороны должны отказаться от взаимных претензий в международном арбитражном суде и прекратить все судебные разбирательства. По результатам двух споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» арбитраж обязал российскую компанию доплатить НАК 2,6 млрд долларов. «Газпром» это решение пытается оспорить, и Коболев категорично заявляет, что не собирается идти на уступки России. Именно поэтому и пошли слухи, что контракт с Коболевым может быть расторгнут.

К обсуждению вопросов транзита президента подталкивает резкое падение рейтинга. Уровень доверия украинцев к президенту упал с 64% до 52% только за месяц. Украинский политолог Кирилл Молчанов в беседе с «МК» заявил, что исправить ситуацию могут переговоры по газу в Париже. По его мнению, если удастся прийти к соглашению, то Зеленский выполнит обещание о снижении тарифов для населения. В случае же провала переговоров в Париже цена на газ может вырасти вдвое.

Конечно, недовольные всегда найдутся. На сайте партии Петра Порошенко было опубликовано заявление с призывом не возобновлять прямые закупки российского газа. Якобы они станут «серьезной угрозой безопасности государства», поэтому все патриотично настроенные граждане должны сплотиться вокруг экс-президента и не допустить возобновления прямых поставок.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал о важности разрешения газового спора:

- В числе противников прямых закупок газа у России граждане, которые ориентируются на партии «Голос» и «Европейская солидарность». Но сама экономическая ситуация в стране подталкивает действующую власть к поиску выгодных экономических моделей. Что касается споров «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже, то это вопрос достаточно сложный. Компромиссным решением был бы вариант, при котором Киев отказался бы от решений Стокгольмского арбитража, а Москва отказалась бы от так называемого долга Януковича. ((Речь о кредите в 3 миллиардах долларов, которые Россия выдала Украине в 2013-м году. Власть Порошенко отказалсь возвращать эти деньги — авт.)