В США начали задерживать саудовцев после стрельбы на авиабазе ВМС

07.12.2019 в 10:25, просмотров: 7951

В США начали задерживать саудовцев после стрельбы на авиабазе ВМС

6 граждан Саудовской Аравии задержаны для допроса после стрельбы на авиабазе ВМС США  Пенсакола во Флориде.

Как сообщает Fox News, ранее власти подтвердили, что человеком, который открыл стрельбу на базе, был военнослужащий Саудовской Аравии, проходивший там обучение. Он застрелил трех человек, ранил еще семь человек, прежде чем был ликвидирован.

ФБР, которое ведет расследование стрельбы,  отказалось раскрыть личность стрелка на ранних стадиях расследования, но американский чиновник сказал Fox News, что стрелок был студентом авиации из Саудовской Аравии по имени Мохаммед Саид Альшамрани.

В Пентагоне считали, что программа подготовки ВМС США для иностранных военнослужащих нужна для того, чтобы погрузить их в среду американских Военно-морских сил, что поможет создать потенциал партнерства как для настоящего, так и для будущих лет".

Но события пятницы заставили многих чиновников и законодателей призвать к более глубокому изучению мер безопасности и проверке, которая входит в отбор стажеров.

После того, как следователи заявили, что изучают возможность связи этого нападения с терроризмом, раздались призывы пересмотреть учебные программы ВМС.  "Мы не должны предоставлять военную подготовку людям, которые желают нам зла", - написал сенатор Рик Скотт.

Министр обороны Марк Эспер заявил журналистам в пятницу, что его первоочередной задачей является поддержка продолжающегося расследования и определение мотивов стрелка.

Эспер назвал стрелка гражданином Саудовской Аравии, который был младшим лейтенантом в летной подготовке.

Источники также сообщили Fox News, что стрельба произошла в классе, где студенты обычно проводят три месяца в начале программы.

Большинство из сотен иностранных авиационных студентов, которые приняли участие в программе, являются выходцами из Саудовской Аравии, сообщили в Военно-Морском Флоте. В общей сложности военно-морская учебная программа насчитывает около 1500 пилотов.

Саудовцы проходят обучение на полигоне Пенсакола с 1970-х годов, причем в каждом классе обучается до 20 студентов из ближневосточной страны. 

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии выразило "свою глубокую скорбь" после стрельбы и выразило "свои искренние соболезнования семьям погибших и пожелало раненым скорейшего выздоровления", говорится в заявлении.

"Исполнитель этого ужасного нападения не представляет саудовский народ вообще. Американский народ пользуется самым высоким уважением у саудовского народа", - говорится в сообщении министерства.

Саудовские службы безопасности будут оказывать полную поддержку властям США в расследовании обстоятельств этого преступления.

Президент США Дональд Трамп также рассказал, что ему позвонил король Саудовской Аравии Салманом и выразил свои искренние соболезнования.

"Король сказал, что саудовский народ очень возмущен варварскими действиями стрелка, и что этот человек никоим образом не представляет чувства саудовского народа, которые любят американский народ”, - добавил Трамп.