В Сети засветилась российская «царь-пушка» для войны в Арктике

Эксперт оценил возможности новой техники

08.12.2019 в 12:50, просмотров: 7903

В сети опубликовали фото перспективного российского артиллерийского комплекса «Магнолия», предназначенного для ведения боевых действий в Арктике. Предположительно техника была снята во время движения на испытательный полигон. «МК» узнал у экспертов технические характеристики нового оружия и его возможные военные задачи.

В Сети засветилась российская «царь-пушка» для войны в Арктике

Орудие «Магнолия» разрабатывается в интересах Вооруженных сил России в рамках опытно-конструкторской работы с рабочим названием «Набросок». Цель программы — создание трех артиллерийских установок разного калибра на трех различных видах шасси. В частности, комплекс «Магнолия» включает в себя башню самоходной артиллерийской установки «Вена», ходовую часть вездехода «Витязь», предназначенного для службы в труднодоступных районах. Как сообщил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Леонков, новая установка предназначена для ведения боевых действий в Арктике.

«Артиллерийский комплекс «Магнолия» - это башня «самоходки» «Вена» с орудием 120-мм, размещенная в прицепе вездехода ДТ-30 «Витязь» в качестве боевого отделения, - сказал Алексей Леонков. - Эта разработка пока не была продемонстрирована официально, однако на последнем форуме «Армия-2019» были представлены рекламные материалы со справочной информацией. Там сообщалось, что комплекс «Магнолия» предназначен для поражения высокоточного оружия, живой силы противника в том числе легкой бронетехники. А также для поражения фортификационных сооружений и десантных средства. То есть «Магнолия» может быть использована в качестве некоего берегового комплекса.

Орудие поставили на шасси «Витязя», потому что вездеход хорошо зарекомендовал в условиях Заполярья. Например, на его шасси устанавливается зенитный ракетный комплекс «Тор». На фотографиях видна техника стандартного армейского зеленого цвета, но это не принципиально, поскольку сейчас комплекс проходит испытания. Перед отправкой в Арктику он, разумеется, получит соответствующий камуфляж».

Как отметил эксперт, разработка «арктической артиллерии» обусловлена военно-политической обстановкой в Арктике: «Достаточно изучить официальную военную доктрину и военные документы, которые публикует США. Там четко обозначено, что в Арктике у США должен быть флот, который будет, в том числе, высаживать десант. Эта же доктрина предусматривает создание десантных судов арктического класса. Для отражения возможного такого десанта обычные тяжелые артиллерийские установки на гусеничном или колесном ходу будет трудно перемещать в арктических условиях, поэтому идет разработка «Магнолии». Такой комплекс сможет вполне быстро перемещаться в составе мобильной группы, которую могут выдвинуть к месту вероятного десанта противника».

По его словам, специальное арктическое шасси позволяет создавать меньшее удельное давление на грунт в зоне вечной мерзлоты и большого количества рек и озер.

Читайте также: Эксперт о признании в США лидерства РФ в гиперзвуке: "Догонять и догонять"