СМИ: Россия заняла жесткую позицию перед нормандским саммитом

«Никто не будет ничего пересматривать»

09.12.2019 в 09:27, просмотров: 3534

Россия придерживается жесткой позиции относительно последовательности выполнения минских соглашений. Об этом рассказал источник «Коммерсанта» в российских госструктурах, принимающий участие в переговорах между Москвой и Киевом и занимавшийся подготовкой к саммиту в Париже.

СМИ: Россия заняла жесткую позицию перед нормандским саммитом
Фото: pixabay.com/nuno_lopes

Собеседник заявил изданию, что планы Киева пересмотреть и как-то изменить минские соглашения не будут выполнены Он отметил, что Париж и Берлин неоднократно подчеркивали, что альтернативы этим соглашениям нет.

По его словам, российская сторона воспринимает нормандскую встречу как рабочую в отличие от Украины, которая воспринимает ее как политический акт. Россия будет настаивать на последовательном выполнении минских договоренностей: если в соглашениях указано, что выборы в ДНР и ЛНР должны быть досрочными, значит их нельзя совмещать с очередными выборами на Украине.

«Никто не будет ничего пересматривать», - сказал собеседник.

Чиновник, ответственный за украинское направление, отметил, что Россию удовлетворит развития отношений с Украиной по грузинской модели. Заморозка конфликта в Донбассе по-прежнему является действенным способом приостановить уход стран постсоветского пространства от российского влияния к западному. Однако, обратной стороной такой политики является ухудшение отношений с этими странами, санкции Евросоюза и США.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что какого-либо соглашения между Москвой и Киевом по итогам саммита в Париже не будет, отметив, что это «завышенные ожидания». По его словам, "будут зафиксированы точки", по которым есть взаимопонимание.

В Париже 9 декабря состоится встреча глав России, Украины, Франции и Германии для обсуждения урегулирования конфликта в Донбассе.

Читайте также: Власти Украины утвердили секретный план "возвращения" Донбасса

Санкции . Хроника событий