Эксперт объяснил попытку лишить Порошенко неприкосновенности: «Чтобы не трогал Зеленского»

Экс-президенту приготовили «растяжку»

11.12.2019 в 13:39, просмотров: 6389

Фракция «Слуга народа» намеревается снять неприкосновенность с экс-президента Петра Порошенко. В это же время экс-советник Януковича Андрей Портнов отправил в Государственное бюро расследований очередной запрос на возбуждение против Порошенко дела по госизмене. На этот раз — за подписание им Минских Соглашений. Почему команда Зеленского решила вновь взяться за Порошенко, разбирались эксперты.

Эксперт объяснил попытку лишить Порошенко неприкосновенности: «Чтобы не трогал Зеленского»

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

- По поводу голосования «Слуги народа» за снятие неприкосновенности с Порошенко возникает вопрос: зачем снимать, если, по идее, с 1-го числа депутатская неприкосновенность перестанет действовать. Но тут стоит отметить, что и после 1-го числа неприкосновенность останется, но в виде других норм, закрепленных в законе «О статусе народного депутата». В данном случае, это некое предупреждение Порошенко после его активности в организации митингов и попыток вставлять Зеленскому палки в колеса.

Плюс в обществе есть запрос на раскрытие преступлений прошлой власти. Всю избирательную кампанию говорили об «Укроборонпроме», а сейчас якобы все нормально, Порошенко депутат и не является в суд. У общества возникает вопрос: «А нет ли там сговора?». Кроме того в правительстве много людей, которые симпатизировали Порошенко, а не Зеленскому. И власть пытается показать обществу, что дела против экс-президента начались. Сейчас Портнов приготовил для Порошенко своеобразную «растяжку». Все, что критикует в Минских соглашениях экс-президент, он сам и согласовал. Он говорит о «красных линиях», но сам переступил их и давно. Очередное дело Портнова имеет медийную составляющую и направлено на возбуждение общественного мнения.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Порошенко давно понял, что все дела против него - это «разговор в пользу бедных» и больше не нервничает. И голосования по поводу снятия неприкосновенности нужны только для того, чтобы экс-президент не трогал Зеленского.