Путин намекнул на будущее Конституции

«С каждым годом она воспринимается все более цельно»

12 декабря, в День Конституции Владимир Путин по установившейся традиции пообщался с судьями Конституционного Суда под предводительством председателя КС Валерия Зорькина. «Сегодня в повестке дня — расчистка правового массива от избытка требований»,- сформулировал основной посыл президент. Таким образом, занимающий многих экспертов вопрос о том, прибегнет ли власть к изменению Основного закона страны до президентских выборов 2024 года, выпал из обсуждения. По крайней мере, из его открытой части.

«С каждым годом она воспринимается все более цельно»

Традиционная встреча главы государства с судьями Конституционного Суда прошла в его резиденции в Ново-Огарево в сугубо рабочей обстановке. Правда, иначе и быть не могло, ибо День Конституции 12 декабря в нашей стране давным-давно является рабочим. Выходным он был лишь до 2004 года. Но об этом с тех пор успели основательно подзабыть.

Впрочем, график встреч президента в этот день начался не с членов Конституционного суда, а с осиротевшей семьи Юрия Лужкова. С утра Путин отправился в храм Христа Спасителя выразить свои соболезнования и попрощаться с экс-мэром Москвы (об этом читайте в материале «Путин обнял Батурину на прощании с Лужковым»). И все это время судьи ждали его, невозмутимые и терпеливые, как сама судьба. И, наконец, дождались.

- КС доказал свою востребованность как хранитель Конституции,- поздравил их с Днем Конституции Путин.- И это крайне важно, ведь от этого напрямую зависит качество жизни общества. Так, Конституционный суд ведет контроль за деятельностью законодателей, его позиция учитывается при принятии законов. И это как раз тот случай, когда в спорах рождается истина.

Другая важнейшая функция КС — толкование законов. И это также очень важно, поскольку абстрактный характер многих положений Конституции может приводить к их различным толкованиям. А законы страны должны отражать компромисс интересов.

Главное же, что «с каждым годом наша Конституция воспринимается все более цельно, - подчеркнул Путин.- Причем не только по ее содержанию, но и по духу, который стал сейчас таким же обязательным, как и юридические нормы».

Зорькин скромно не отрицал вклада КС в общий прогресс. «Да и сами наши с вами встречи за 10 лет тоже превратились в своего рода конституционную норму,- обратился он к президенту.- И это позволяет нам сверить часы».

- Вот тут, Владимир Владимирович, наши избранные произведения за 2018 год,- протянул он Путину увесистый красный том-крипич.- И это лишь небольшая часть наших значительных решений, используемых в правоприменительной практике. В случаях сбоя этой практики, думаю, КС еще долго будет нужен нашему государству.

При этом я уверен, что наш Конституционный суд вполне соответствует уровню наиболее развитых и передовых стран. А в плане защиты конституционных прав граждан Россия выглядит даже лучше, ведь наши граждане имеют право обращаться в КС напрямую, а не через другие суды!

Получше у нас обстоит дело и в плане взаимодействия КС с судебной практикой. Вон, в Польше или, скажем, в Венгрии фактически идет война между тамошними Конституционными и Верховными судами, сообщил Зорькин. А у нас полное взаимопонимание разных судебных инстанций и никаких проблем — тишь, гладь и божья благодать.

Нарушают отечественную судебную идиллию разве что злокозненные СМИ, с неубедительно-доброй улыбкой пожаловался президенту глава КС:

– Но мы не реагируем даже на очень критические оценки нашей работы в средствах массовой информации. И не потому что не слышим критики, а потому, что суд не должен доказывать, прав он или не прав!

Правда, все же «есть и крайне болезненные для общества точки, - признал он. - Например, мораторий на смертную казнь. Или закон о пенсиях. Но Конституционный суд всегда исходит из приоритета Конституции и из того, чтобы был соблюден баланс. Мы полны решимости отстаивать Конституцию!»

Читайте также: Кремль оценил данные о растущем желании россиян изменить Конституцию

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28150 от 13 декабря 2019

Заголовок в газете: Конституционный суд, самый гуманный в мире