«Слугу народа» сняли с эфира, не сверившись с часами Путина

В чем ошиблись политические синоптики

12.12.2019 в 17:23, просмотров: 34036

Оттепель в декабре выдалась как и положено — внезапной и скоротечной, словно и не было. Украинский сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли и шутками про Путина смело вышел в наш телеэфир и стремительно был из него убран. Зима все-таки.

«Слугу народа» сняли с эфира, не сверившись с часами Путина
Кадр из сериала "Слуга народа".

Некоторое время назад синоптики, наблюдающие за политической погодой, предсказывали весну. Вот встретятся Путин и Зеленский в «нормандском формате», и начнется — между нами тает лед. «Нормандский формат» звучало так же красиво и обнадеживающе, как «теплый атмосферный фронт». Некоторые купились и давай резвиться: сейчас как покажем сериальчик от «братского народа», похихикаем.

Синоптики традиционно наврали.

Из сериала «Слуга народа» на голубой экран во всеобщий доступ вышли три серии. Чтобы по достоинству оценить ситуацию, придется последить за хронологией.

Сначала сериал начинают транслировать на Дальний Восток. Вот прямо как есть, без купюр. От Москвы же далеко, не страшно вроде. Но это раньше так было — условный Благовещенск загорелся, сгорел и отстроился заново, а до столицы только-только весть о пожаре дошла.

Сейчас крамолу выявили моментально. А именно сцену, где герой Зеленского выбирает хронометр. Ему советуют дорогую марку, произносят ее название как «Хубло» и говорят, что Путин такие часы носит. Будущий президент переспрашивает: «Путин — «Хубло»? Современная украинская шутка, бу-га-га.

И тем не менее, на Москву трансляция сериала пошла уже без этой сцены. А потом оказалось, что показа по ТВ и вовсе не будет.

Теледеятелям, решившим не по сезону вольно порезвиться, пришлось делать вид, что так всё и было задумано, мол и не собирались давать больше трех серий в эфир.

Можно поверить (хотя понять получается не очень), что для вольного и свежего Владивостока изначально решили показывать полную версию, а для консервативной и душной Москвы — кастрированную.

Но как-то не сходится в остальном: в программе ТВ показ был обещан не только 11 декабря, но и 12-го и 13-го. Но уже после показа первых трех серий сетку начали спешно менять. Так торопились, что запутались в заменах — в мобильной версии сайта телеканала и в версии того же сайта для ПК в качестве замены были указаны разные сериалы.

Вот и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил. Подтвердил, что все это «не имеет отношения к администрации президента» и «мы здесь в данном случае абсолютно не вмешиваемся». На вопрос о том, почему из сериала была вырезана шутка про Путина, отрезал: «Это не касается нас абсолютно».

Если кто забыл, как все устроено, то можно вспомнить анекдот от Путина про бабушку в юридической консультации: «Имею я право? Имеешь. А могу ли тогда... Нет».

Нельзя верить синоптикам. Можно — часам Путина. И сверяться лучше по ним. А они показывают, что зима все-таки.

Читайте материал «Мысли Путина и Зеленского расшифровал эксперт по лжи»