Эксперт заподозрил Украину контрабанде оружия: «Склады горят неслучайно»

Речь может идти о сотнях тысяч неучтенных стволов

13.12.2019 в 16:12, просмотров: 3457

Украинские вооруженные силы периодически информируют общественность о том, сколько оружия пропало из их арсеналов. Эксперты проанализировали последние цифры пропаж и пришли к выводу, что Киев сильно занижает масштаб беды. В действительности объемы ушедшего «на сторону» украинского оружия в десятки раз превышает официальные цифры. И это уже беда не одной Украины, а всего мира.

Эксперт заподозрил Украину контрабанде оружия: «Склады горят неслучайно»
Фото: mil.gov.ua

То, что украинские военные активно продают советские запасы оружия - давно не секрет. С 1991 года Украина - крупнейший негласный поставщик различного вооружения, вплоть до зенитных ракет и бронетехники. Все это «хозяйство» можно встретить в зоне военных конфликтов по всему миру.

Новая волна украинской военной «распродажи» началась одновременно с гражданской войной на Донбассе в 2014 году, на которую стало возможным списать любые пропажи.

Однако официальная статистика «без вести пропавшего» вооружения украинской армии этих цифр не отражает. Более того, она, скорее, призвана скрыть реальный размер проблемы.

Согласно опубликованным в украинских СМИ документам, к началу зимы 2019 года в армии Украины числились пропавшими несколько десятков автоматов, боевые и сигнальные пистолеты. Всего около 50 штук. В список пропаж еще 23-мм зенитная установка ЗУ-23, две пусковые установки противотанковых ракет, гранатометы и танковые крупнокалиберные пулеметы. Указаны серийные номера всех образцов.

Заслуживают внимания модели «пропавшего» оружия: противотанковые ракеты и крупнокалиберные пулеметы — это серьезное оружие. Явно, что а таком заинтересованы не мелкие уголовники, а более опасные приобретатели, среди которых могут быть и террористы и незаконные вооруженные формирования.

Если же действительно оружие с украинскими клеймами засветится у таких хозяев, Киев всегда сможет отмазаться: «Мы его не продавали и даже предупреждали о его пропаже».

Однако, заявленные цифры ничтожно малы, считают авторитетные военные эксперты, имеющие представление о том, сколько оружия досталось «незалежной» от Советской армии. Их оценки подтверждаются периодически информационными скандалами, в которых фигурирует оружие с Украины.

Например, 12 апреля 2019 года СМИ сообщили о том, что в Ираке задержана контрабандная партия пистолетов «Форт» украинского производства — около 1000 единиц.

Известны случаи контрабанды с Украины и более «крупного калибра». Так, в марте 2017 года на украинско-польской границе, на КПП «Дорогуска», были задержаны четверо украинских контрабандистов, которые пытались ввезти в Европу флотскую артиллерийскую систему AK-630(!) калибром 30 мм.

Кстати, год спустя, в этом же районе польскими пограничники задержали украинца, везшего в Польшу артиллерийское орудие в разобранном виде.

И это только те факты, которые стали достоянием СМИ. Сколько незаконного оружия предприимчивым украинцам удалось вывезти из страны за «хабари» таможенникам — большой вопрос.

Вот как прокомментировал «МК» официальную киевскую статистику пропавшего оружия военный эксперт Олег Желтоножко:

-Эти цифры выглядят очень странно. Думаю, они занижены в десятки раз. Еще при Януковиче на Украине был опубликован список вооружения, которое не востребовано армией и продается. Речь шла о сотнях тысяч единиц. Все было выставлено на продажу. А сколько было украдено!? C началом конфликта на Донбассе ситуация еще больше ухудшилась, потому что вскрыли резервные склады, и оружие стало уходить оттуда.

-Куда? Боевикам на Ближний Восток, в Африку?

-Да, туда, думаю, это и ушло. Причем, то, что было реально продано, в статистике фигурирует, как «сгоревшее», «потерянное в ходе конфликта» и так далее. Неслучайно некоторые военные склады на Украине уже горели не по разу.

Так что речь реально идет о десятках тысяч единиц ушедшего на сторону оружия, которое эта странная статистика, конечно, не учитывает. То есть там, очевидно, указаны какие-то пропавшие образцы оружия, но это крохи. А реальные масштабы пропаж вряд ли знает кто-нибудь даже среди украинских военных.

Читайте также: Эксперт объяснил, кому угрожают испытания американских ракет средней дальности