Массовое задержание израильтян в Домодедово связали с грядущей поездкой Путина

Президент планирует посетить Иерусалим в январе

18.12.2019 в 21:12, просмотров: 30972

Посольство Израиля выясняет причины, по которым задерживали граждан этой страны в аэропортах Москвы. Всего было задержано около 50 человек: 40 человек сегодня в Домодедово и вчера около 8 — в Шереметьево. В ответ российское посольство в Тель-Авиве заявило, что с начала года более чем 5,5 тысячи россиян не смогли въехать в Израиль. Эксперт подозревает, что кто-то может умышленно стараться испортить российско-израильские отношения накануне визита российского президента Владимира Путина в Израиль.

Массовое задержание израильтян в Домодедово связали с грядущей поездкой Путина

Первые задержания граждан Израиля произошли в аэропорту 17 декабря в Шереметьево. Пограничники попросили у израильтян предоставить визы, хотя с 2008 года между странами работает безвизовый режим. По данным израильских СМИ, это была группа бизнесменов, которых сначала задержали в московском аэропорту, а затем депортировали из России. В среду в Домодедово задержали еще 40 человек. Причины такого решения не раскрываются. По данным «Интерфакса», в отношении граждан проведены дополнительные проверки, после чего большинство из них успешно прошло погранконтроль и уже находятся в России.

Эксперты, опрошенные «МК», сообщили, что причиной задержания могли стать ответные меры российские власти на тщательную проверку израильскими пограничниками туристов из России. Действительно, в последнее время резко выросло количество россиян, которым отказали во въезде в Израиль. По данным посольства России в Тель-Авиве, в этом году 5771 российским туристам отказали во въезде в страну. Там подчеркивают, что речь идет в том числе о людях, которые прибывают в страну с туристическими целями: они имеют на руках оплаченные билеты в обе стороны, отели и ваучер, а также соответствующее количество финансовых средств. «Каждый день около 20 российских граждан не допускают в Израиль. Вместе с этим, российская сторона не комментирует решения, принятые релевантными израильскими властями в местах пересечения граница гражданами Российской Федерации», - сообщают в посольстве.

В связи с задержанием израильские СМИ вспомнили о деле Наамы Иссахар. Во время пересадки в аэропорту Шереметьево у нее в багаже нашли около 10 граммов гашиша. В итоге, российский суд приговорил девушку к семи с половиной годам лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Президент и премьер-министр Израиля обращались к российскому правителю Владимиру Путину с просьбой о помиловании девушки. 19 декабря суд рассмотрит апелляционную жалобу по ее делу.

Кроме того, в четверг в Израиль приезжает делегация российских дипломатов, чтобы обсудить вопросы связанные с консульскими процедурами, а в январе посетить государство планирует Путин.

Связано ли задержание израильтян с предстоящими визитами, «МК» рассказал заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис: «К сожалению, понять, что стало формальной причиной задержания, очень сложно. Мы знаем, что на границе Израиля появились проблемы, и некоторых туристов не пускали, ссылаясь на отсутствие ваучеров, которые у них были. Хотя в последние несколько месяцев ситуация стала легче и подобных случаев было меньше. Тут стоит отметить, что въезд в Израиль, как и выезд - всегда непростые. Это связано с безопасностью. И для многих туристов это дополнительное волнение. Может ли это стать ответом на задержание такого количества человек, сказать трудно. Я теряюсь в догадках. Не поддается логике и версия с местью за задержанную девушку. Это выглядит немного нелепо.

Последние годы между Россией и Израилем достаточно крепкие и хорошие отношения. Причем это лучшие отношения не только за последние года, а за весь период и советско-израильских отношений. Может кого-то это не устраивает — это единственная версия, которая напрашивается, но опять же не ясно кому и почему это выгодно.

Естественно, если подобные ситуации будут продолжаться, то это ухудшит климат. А учитывая, что в январе ожидается визит Путина в Иерусалим, где будет открыт мемориал памяти жертв блокады Ленинграда, портить отношения мне, кажется, контрпродуктивно.

Читайте также: В аэропорту «Домодедово» задержаны 40 граждан Израиля