В Раде подсчитали потери Украины при прекращении транзита газа

Убытки Киева составят порядка 2,5 миллиарда долларов в год

19.12.2019 в 09:33, просмотров: 3635

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Сергей Левочкин оценил потенциальные потери экономики Украины в случае прекращения транзита российского газа. Отметим, что Москва и Киев до сих пор не заключили транзитное соглашение, срок которого истекает в конце декабря.

В Раде подсчитали потери Украины при прекращении транзита газа
Фото: naftogaz.com

Левочкин заявил в эфире телеканала "Россия 1" о том, что с 2014 года Украина транспортировала 474 миллиарда кубометров газа, заработав на этом 14 миллиардов долларов.

По приблизительным подсчетам, ежегодно Киев получал около 2,5 миллиарда долларов. В случае непродления транзита, что Левочкин назвал абсолютным нонсенсом, потенциальные потери Киева составят около двух процентов ВВП.

"Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов", - сказал парламентарий.

Россия и Украина уже много месяцев ведут переговоры о судьбе транзита российского газа через Украину в Европу после 2020 года.

Украина настаивает на новом долгосрочном контракте, а также требует, чтобы Россия выплатила компенсацию в три миллиарда долларов, присужденную Стокгольмским арбитражем.

В Москве платить деньги не желают и предлагают заключить транзитное соглашение сроком на один год. При этом стороны должны будут отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить судебные разбирательства.

Читайте материал: Европа составила "карту страха" из-за газовых проблем России с Украиной