В России прокомментировали приостановку строительства «Северного потока—2»

В Совфеде считают, что санкции США не помешают проекту

23.12.2019 в 11:56, просмотров: 4793

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что газопровод «Северный поток—2» будет достроен, несмотря на вступившие в силу санкции США.

В России прокомментировали приостановку строительства «Северного потока—2»
Фото: nord-stream2.com

Сенатор отметил, что позиция Германии в этом вопросе остается неизменным - Берлин не собирается идти на уступки Вашингтону. Кроме того, трубопровод уже практически готов.

«В ситуации, когда осталось проложить менее 100 км труб, санкции США осложняют задачу, но не делают ее невыполнимой», - написал Пушков на своей странице в Twitter.

По его словам, санкции лишь отсрочат сдачу проекта в эксплуатацию, но не отменят его.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что теперь «ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент» Об этом он заявил во время выступления в Совете Федерации в рамках правительственного часа, который транслировался на сайте Совфеда.

В минувшее воскресенье стало известно, что швейцарская компания-подрядчик Allseas вывела из Балтийского моря свои корабли, занимавшиеся укладкой подводных трубопроводов для "Северного потока—2». Решение было принято из-за риска попасть под санкции США, которые вступили в силу 20 декабря. Против их вступления активно выступал Берлин, который приложил максимум усилий для того, чтобы им помешать. МИД ФРГ направил правительству США требование не ратифицировать военный бюджет на 2020 финансовый год, в котором были прописаны санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Тем не менее, в Германии сохраняют спокойствие относительно будущего российского газопровода. В правительственных кругах ФРГ полагают, что «СП—2» в любом случае будет построен.

Читайте также: Посол США: европейские страны благодарят за санкции против "Северного потока-2"

Санкции . Хроника событий