В Донбассе снова начались обстрелы

Генпрокуратура ДНР возбудила против украинских силовиков дело по статье "теракт"

26.12.2019 в 18:36, просмотров: 7441

Вот и кончилось затишье на востоке Украины. Накануне Нового года на Донбассе опять начались обстрелы. Стрельба ведется с обеих сторон. За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня. Об этом говорится в заявлении народной милиции непризнанных республик. В результате один мирный житель получил серьезные ранения, пять домов повреждено снарядами. Генпрокуратура ДНР возбудила уголовные дела по статье «Теракт» в отношении украинских силовиков.

В Донбассе снова начались обстрелы
Подорванный «Урал». Фото: пресс-служба Народной милиции ДНР

Перемирие нарушается обеими сторонами регулярно, но не всегда это приводит к жертвам и пострадавшим среди мирного населения. Обычно за провокациями стоят националисты, которым невыгодно завершение боевых действий на юго-востоке страны. На этот раз эскалация конфликта произошла по вине военных. Ранее украинская сторона предлагала согласовать новое «зимнее» перемирие, но глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что прошлое соглашение принято сторонами как бессрочное, поэтому нет смысла подписывать еще одно. Однако практика показывает, что существующий документ мало кто рассматривает всерьез. А президент Украины Владимир Зеленский вообще заявил, что не понимает, как контролировать соблюдение полного прекращения огня.

В среду, 25 декабря, украинские военные обстреляли из БМП-1 поселок Старомихайловка на западе ДНР. Снаряды повредили четыре дома и хозпостройку. Здесь обошлось без жертв среди мирного населения. Еще одной атакой стал обстрел из минометов поселка шахты «6/7» на севере Горловки. В результате пострадал 49-летний мирный житель, который в это время стоял на автобусной остановке. Его госпитализировали с ранениями головы и плеча.

Украинская сторона заявляет, что эти действия стали ответом на подрыв бойцами непризнанной республики украинского грузовика «Урал», перевозившего боеприпасы. Киевские СМИ сообщили, что он был подбит управляемыми ракетами с территории ДНР, но затем со ссылкой на Минобороны заявили, что грузовик был уничтожен с помощью ручных противотанковых ракет. Находился ли кто-то в машине в момент обстрела, неясно. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщают, что двое солдат тяжело ранены, а еще двое — погибли. Но украинский журналист Юрий Бутусов сообщает, что среди военных пострадавших нет.

В ДНР же уверены, что украинские боевики подорвались на собственных минных заграждениях, а затем попытались скрыть следы чрезвычайного происшествия с потерей техники и личного состава и отправились стрелять по территории непризнанной республики. «Наши подразделения на провокацию не поддались», — говорится в сообщении народной милиции. ДНР призывает представителей СММ ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и зафиксировать факты военных преступлений со стороны Киева. Генпрокуратура непризнанной республики возбудила уголовное дело в отношении военнослужащих и командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Кащенко: по данным разведки, именно по его приказу боевики обстреляли горловский поселок шахты «6/7», где пострадал мирный житель.

Ситуацию прокомментировал глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ:

— Нельзя сказать, что сегодня на Донбассе стали стрелять как-то особенно ожесточенно. По ощущениям, агрессия соответствует уровню последних двух лет. Пока никаких договоренностей о перемирии на новогодние праздники между Киевом, ДНР и ЛНР подписано не было, но, возможно, что-то еще появится. Вместе с тем впервые с начала войны Донбасс может уйти на каникулы без соглашения хотя бы о временном прекращении огня. Сказать конкретнее невозможно, так как на переговорах в Париже команда Зеленского прямо заявила, что не может контролировать ситуацию на линии соприкосновения. В связи с этим они отказались подписывать хотя бы протокол о намерениях прекратить обстрелы. Аналогичным образом ситуация сложилась на переговорах в Минске.

Вероятность того, что новогодние праздники будут омрачены обстрелами, остается очень высокой. Да и в целом устойчивого перемирия не удастся добиться до тех пор, пока к власти в Киеве не придут люди, способные взять под контроль свои вооруженные силы и страну в целом. Естественно, в ДНР будут отвечать. Терпеть обстрелы — такой установки нет и быть не может. Никто не станет отсиживаться, пока их будут утюжить из тяжелой артиллерии. Ответ будет адекватным.

Переговоры в Минске. Хроника событий