Начнем с того, что «Совхоз имени Ленина» зарегистрирован в качестве акционерного общества. Соответственно, это коммерческая организация, созданная, прежде всего, с целью получения прибыли, сохранившая прежнее, благозвучное для общественности название.
«Заявления Зюганова свидетельствуют о крайнем цинизме этого политика, - считает профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. - Известно, что эта фирма никаким «народным предприятием» не является. Официально там у Грудинина был самый большой пакет акций, число акционеров не превышало несколько человек».
Между тем, отмечает Матвейчев, статус народного предприятия предполагает, что работники участвуют и в управлении, и в распределении прибыли. В реальности, считает политолог, «практически на 60-80% «Совхоз-ЗАО» находится в руках Грудинина». Опроверг Матвейчев и другое утверждение Зюганова — о том, что «Совхоз имени Ленина» производит около 20% всей отечественной клубники. По словам эксперта: сельхоздеятельность в структуре доходов совхоза занимает 15%, внутри которых 8% - у клубники. А остальное — это, в том числе, продажа земельных участков и строительные услуги.
Напомним также, что в конце октября Арбитражный суд Московской области взыскал с Павла Грудинина как директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» более 1 млрд рублей в пользу акционеров этого предприятия. Они обвинили Грудинина в том, что тот причинил предприятию убытков на сумму 2,1 млрд рублей. «Красный олигарх» якобы продал по заниженной цене два принадлежащих совхозу земельных участка компании «ТТ Девелопмент», бенефициар которой - сам Грудинин.