Попытка госпереворота в Абхазии: Хаджимбе лучше сесть за стол переговоров

Действующая власть готова ввести в республике режим чрезвычайного положения

С бурных политических протестов начался нынешний год в Абхазии. 9 января в Сухуме оппозиционные активисты, численностью около 1000 человек, попытались взять штурмом здание администрации президента республики. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" (Возрождение) призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать "худшего сценария".

Действующая власть готова ввести в республике режим чрезвычайного положения

В администрации президента действия оппозиции назвали попыткой государственного переворота.

"Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле", - сообщили в администрации президента Абхазии.

Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в минувшем году выборах главы республики действующий президент не набрал большинства голосов и требуют проведения новых выборов. Лидер партии "Амцахара" ("Родовые огни"), кандидат в президенты от оппозиции Алхас Квициния через суд добивается признания незаконным и недействительным решения ЦИК Абхазии об итогах выборов президента. Когда после второго тура 8 сентября 2019 г. было объявлено о победе президента Хаджимбы.

Сегодня, 9 января, должно было состояться повторное заседание Верховного суда Абхазии по иску оппозиции.

- Ситуация в Сухуме не меняется,- говорит Вадим МУХАНОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Здание администрации президента полностью контролируется сторонниками оппозиции, там нет никакой охраны.

- В СМИ есть сообщения, что президент уехал из города, чуть ли не сбежал...

- Нет, он провел заседание Совета безопасности, президент Абхазии, так сказать, на боевом посту. Но вряд ли решение Совбеза способно сейчас что-то изменить или успокоить митингующих.

- А что послужило «спусковым крючком» к нынешним беспорядкам? Ведь выборы прошли еще в сентябре, а забурлило только сегодня...

- Нет, бурлить начало сразу после выборов, общество не приняло их результатов. Во-первых, использовался административный ресурс нынешнего президента, а во-вторых, победа была с разностью в 1 %. Итоги выборов вызывали и до сих пор вызывают много вопросов. Но действующая власть не воспользовалась передышкой, не смогла консолидировать общество. Вот все и забурлило.

- Цивилизованный выход из этого кризиса у Рауля Хаджимбы есть? Какой?

- Сесть с протестующими за стол переговоров и искать компромиссы, может быть, создавать коалиционное правительство. По правде говоря, это следовало бы сделать еще в сентябре...

Ситуацию мы попросили прокомментировать Константина ЗАТУЛИНА, депутата Госдумы, директора Института стран СНГ:

- Напомню, что нынешний президент Абхазии пришел к власти в результате свержения предыдущего президента на волне повышенных ожиданий.

Но к выборам в 2019 г. он в своем активе уже не имел такого количества сторонников, такой поддержки. В конечном итоге он победил, но многие жители не признают этой победы. Общество расколото.

Стабильности не добавляет и тот факт, что в конце минувшего года в Сухуме произошло убийство двух криминальных авторитетов, это связывалось в том числе и с действиями правоохранительных органов. Последовали громкие отставки силовиков, но общество принятые меры не успокоили, что дополнительно обострило ситуацию.

Все это и привело к кризису. Ситуация сдетонировала.

Впечатление такое, что Рауль Хаджимба не управляет ситуацией. Если он добровольно подаст в отставку, власть перейдет парламенту, где тоже нет стабильности.

Россия в ситуацию не вмешивается, но безусловно заинтересована в стабилизации и чтобы все происходило демократическим путем, без силового вмешательства.

Читайте в продолжение: "Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Хаджимбы"

Опубликовано видео штурма администрации президента Абхазии

Смотрите видео по теме