Путин оценил возможность парламентского правления Россией

«У нас, как правило, партия связана с конкретным человеком»

Владимир Путин оценил возможность «перевести» Россию на парламентскую форму правления — отвечая на вопрос учителя из Липецкой области, он объяснил, почему это нецелесообразно: «Нужна крепкая президентская власть».

 «У нас, как правило, партия связана с конкретным человеком»

Во время поездки в Липецкую область на встрече с местными общественниками президент ответил на вопрос учителя истории и обществознания: «Как вы мотрите на то, чтобы ответственность правительства и министров возросла? Чтобы Россия перешла к парламентской республике?»

«Я уже говорил об этом, - сказал ВВП. - Парламентская форма в мире распространена, есть и президентские республики.

Теоретически у нас — возможно. Целесообразно или нет? Я скажу, что нет.

Чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, а у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком.

Самый яркий пример — Владимир Вольфович Жириновский. Есть он — есть ЛДПР, нет Жириновского... Сама либеральная идея хорошая, но сможет ли партия функционировать без лидера? Трудно сказать. Но нам лучше не ставить экспериментов.

Парламентская форма правления в Европе дает сбои. В некоторых странах, несмотря на наличие устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Если бы Россия жила полгода без правительства - это катастрофа, невозможно

Или, чтобы любой ценой сформировать правительство, договариваются о коалициях, причем таких партий, которые используют противоположные инструменты. Условно говоря, одни считают, что надо использовать атомную энергию, а другие — никакой атомной энергии. Как они в коалиции будут решать общенациональные задачи?

И на практике западные эксперты сами говорят о том, что парламентаризм переживает кризисную ситуацию и думают, как придать системе новое качество, сделать ее более эффективной. Думаю, для России с ее огромной территорией, многоконфессиональностью, количеством народов, нужна крепкая президентская власть.

Читайте также: Заседание рабочей группы по изменению Конституции напомнило телевизионное шоу