Украинская пенсионерка решила отсудить в ЕСПЧ компенсацию за разрушенный дом

«Местные чиновники даже гвоздя ржавого не выделили»

69-летней жительнице Донбасса всем миром собирают деньги "на Страсбург".

История простой жительницы городка Попасная на Луганщине, более 5 лет безуспешно пытающейся получить помощь от родного украинского государства на восстановление дома, на днях стала известна ее соотечественникам из других регионов. Галину Петрову "вывели" в прямой эфир программы телеканала "112 Украина", в которой главным ньюсмейкером выступала адвокат Елена Лукаш - экс-министр юстиции периода президентства Виктора Януковича. Корреспондент "МК" связался с Галиной Васильевной и услышал от женщины крайне нелицеприятные характеристики практически каждому из власть имущих. Получается, государство Украина фактически выталкивает за свои пределы всех, кто в силу определенных жизненных обстоятельств не в состоянии сыграть с ним в известные коррупционные игры.

«Местные чиновники даже гвоздя ржавого не выделили»

В Попасной, где до начала военных действий насчитывалось почти 23 тысячи человек, Галину Петрову знает практически каждый взрослый житель. Женщина долгие годы работала товарным кассиром на одноименной крупной узловой станции 1-го класса Донецкой железной дороги, честно заработала на собственный добротный частный дом со всеми удобствами.

- В 2014-м я в одночасье лишилась крова, - вспоминает Галина Васильевна. - Не знаю, с какой стороны "прилетело" - то ли со стороны Армии Юго-Востока, то ли со стороны ВСУ. Прямое попадание, оглушительный взрыв, контузия вследствие оного... Денег долгое время не было, чтобы купить слуховой аппарат...

Центральные СМИ, ежедневно выдававшие обнадеживающие известия о выделении колоссальных госсредств на помощь пострадавшим мирным жителям, не скупились на бесплатные адвокатские консультации всем жителям "временно оккупированного" Донбасса и тем, кого успела "освободить от российского рабства" армия Украины.

Галина Васильевна, точно следуя полученным инструкциям, подавала требуемый набор документов в суды разных инстанций, раз за разом выигрывая дела у государства Украина.

- Но местные чиновники даже гвоздя ржавого на восстановление моего дома не выделили..., - говорит женщина. - Я от многих слышала: "Пусть бы лучше нас захватили власти ЛНР и российские войска! "На той стороне" не только жилье восстанавливают (гумконвои из Москвы, опять же, беспрерывно привозят качественные стройматериалы), там и тарифы на коммуналку существенно меньше, чем на Украине!.

Дочь Галины Петровой давно живет с семьей в российской глубинке. Постоянно зовет маму, бросай, мол, этих проворовавшихся чиновников с их недвусмысленными намеками, у нас-то точно будет попроще с условиями проживания.

- Иногда меня "прорывает", - делится с "МК" железнодорожница. - Во время очередного приема говорю какому-нибудь чинуше: "Вот уеду в страну-агрессор, потому что меня на родине за нос водят!..". В ответ слышу: "Ваше право...".

Галина Петрова обивает пороги не только украинских властных кабинетов. Она даже добилась в Донецке личного приема у тогдашнего первого заместителя СММ (специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ в Украине Александера Хуга.

Несколько раз ездила в Киев, излагала суть проблемы правительственным клеркам.

- Каждый из них меня хвалит. За принципиальность, за настойчивость; но помощи никакой... - сокрушается немолодая женщина.

По мнению адвоката Елены Лукаш, проблема г-жи Петровой, как и других более 10 тысяч владельцев разбомбленных на Донбассе домов и квартир, - вполне решаема на самом деле. У министра юстиции республики (им сейчас работает некто Денис Малюська) имеется механизм, посредством которого можно заставить местные власти выполнить решения украинских судов. Ссылки на "недостаток средств" - несерьезны.

- Если министр не пытается помогать этим обездоленным людям, своим соотечественникам, - его место в тюрьме! - без обиняков заявила на канале "112 Украина" Елена Леонидовна.

В идеале историей Галины Петровой должен был бы озаботиться сам Владимир Зеленский...

- …Потому как наш президент буквально в каждом телеобращении заверяет украинцев в своей любви к ним и к преданности любимому государству, - напомнила г-жа Лукаш.

Только вот в действительности до таких "маленьких украинцев" у Владимира Александровича "руки не доходят". Куда проще выступать в гостях за рубежом с антироссийскими речами, а дома маршировать под "бандеровские песни" (как было на церемонии памяти Героев Крут на Аскольдовой могиле в Киеве).

Министр юстиции Малюська с удовольствием фотографируется, сидя в рабочем кабинете на полированном столе в позе лотоса или вовсе спрятавшись под стол (!!! - авт.).

На депутатов нынешней Верховной Рады, которые прямо во время сессии под объективами телекамер переписываются с киевскими проститутками, надежды тоже мало. Помогать людям - не их "конек"; каждый спешит как можно больше "хапнуть" на государственной должности, другой такой возможности может и не быть...

Понимают ли эти персоны во власти, что с таким отношением к соотечественникам Украина лишается не только территории, но и людей?..

Постсоветская республика, по данным Елены Лукаш, вовсе не случайно выбилась в "рекордсмены" по количеству исков к ней со стороны собственных граждан в ЕСПЧ.

Собирается подавать иск в Страсбург и Галина Петрова из Попасной. Её земляки готовы "скинуться" на билеты туда-обратно и на услуги адвокатов.

Читайте также: "Месть за газ: Почему Германия отказала Украине в военной помощи"