Новая масштабная операция в Сирии может поссорить Россию и Турцию

Трамп и Эрдоган потребовали прекратить наступление

30.01.2020 в 15:51, просмотров: 14174

Армия Сирии при поддержке российских ВКС разгромила основные силы террористов. Но война не завершена. Часть территории все еще под властью боевиков. Дамаск это не устраивает. В последние дни войска Башара Асада в ответ на непрекращающиеся обстрелы начали наступление на подконтрольные боевикам территории, в том числе в провинции Идлиб. Освобождены десятки сел и городов, где до войны проживали более ста тысяч человек. Успехи армии Асада вызвали негодование у Турции и США, которые потребовали от Сирии и ее союзников — Ирана и России — заставить сирийцев прекратить наступление. Однако, Дамаск похоже верен взятому курсу на полное освобождение страны под лозунгом «Каждый дюйм!» и готов освободить каждый клочок родной земли.

Новая масштабная операция в Сирии может поссорить Россию и Турцию

Джихадисты все еще удерживают в Сирии значительные районы. В первую очередь это касается провинции Идлиб, где действуют крупные силы боевиков — по некоторым оценкам до 30 тысяч человек. Хотя стороны конфликта при посредничестве России и Турции договорились создать на линии разграничения «демилитаризованную зону», долгожданное перемирие так и не наступило.

Систематические обстрелы населенных пунктов вдоль линии фронта привели к тому, что правительственные войска в начале декабря прошлого года начали операцию «Падение Идлиба». За два месяца наступления были освобождены десятки населенных пунктов, а также город Маарет-ан-Науман, где перед войной проживало более 100 тыс. человек.

Теперь главная оперативная задача для армии — взять под контроль трассу М-5. Она соединяет город-миллионник Алеппо с Дамаском и центральными районами страны. И эта задача выглядит осуществимой — фронт противника продолжает рушиться, террористы предпочитают отступать в сторону турецкой границы, что вызывает в Турции беспокойство.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил наступление сирийских войск и даже обвинил Россию в несоблюдении обязательств по сохранению мира в Сирии. «Мы ожидали до нынешнего момента (что Россия будет соблюдать соглашение о перемирии - МК), но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит режиму (правительству Сирии. - «МК») необходимое предупреждение», - заявил Эрдоган.

Негодование Эрдогана во многом объясняется тем, что каждое новое наступление сирийских войск вызывает массовый исход местных жителей из района боевых действий. Террористы, те, кто поддерживает боевиков и опасается преследований, предпочитают перебраться в Турцию. Такая миграция категорически не устраивает турецкие власти, которые готовы поддерживать боевиков где угодно, но не у себя дома.

Эрдоган умалчивает, что ответственность за срыв мирных соглашений лежит в первую очередь на турецкой стороне. Ведь Анкара так и не выполнила главного условия соглашения: отделения «умеренных оппозиционеров» от террористов, а также не добилась отвода тяжелого вооружения от линии разграничения. В таких условиях, очевидно, что армия Сирии будет продолжать контратаковать противника.

На стороне Анкары США. Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео возложил вину за гибель мирных жителей на Асада, Россию и Иран, потребовав немедленного прекращения военных действий.

фото: Иван Скрипалев

Примечательно, что многочисленные обстрелы жилых районов Алеппо, которые по информации источников «МК» в Сирии, продолжаются в течение последних недель, у Госдепа осуждения не вызвали. США также сохраняют жесточайший режим санкций в отношении Сирии. Он в первую очередь бьет по мирным жителям.

На такую политику двойных стандартов обратили внимание в Минобороны России. «Причиной главных трудностей восстановления мирной жизни сирийцами является именно Госдеп, не брезгающий ничем в реализации жесточайших санкций, блокирующих любую продуктовую, медицинскую, вещевую и финансовую помощь действительно невинным мирным сирийцам на освобожденной от террористов территории их страны», - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, по состоянию на утро 29 января правительственные силы Сирии уничтожили и захватили у боевиков 8 танков, более 15 боевых машин пехоты, 49 пикапов с крупнокалиберным вооружением, 8 джихад-мобилей, 4 ударных дрона и десятки артиллерийских орудий разных калибров.

В военном ведомстве также опровергли многочисленные сообщения о бомбардировках гражданских объектов силами ВКС России. По заявлению Минобороны, российская авиация не совершает вылеты в зону конфликта.

Похоже, сирийские войска не намерены давать боевикам передышку. 20 января войска успешно развивали наступление на город Саракиб — главный бастион террористов на трассе М5. С его взятием, перед армией откроется дорога на последний крупный оплот боевиков в стране — областной город Идлиб.

Санкции . Хроника событий