Трамп отомстил за импичмент: два ключевых свидетеля уволены с работы

Президент США начал чистки после того, как Сенат признал его невиновным

10.02.2020 в 15:55, просмотров: 4545

Дональд Трамп разобрался с обвинениями и тут же начал чистки в своей администрации. Постов лишились те, кто прямо или косвенно поддержал попытку отстранить президента от власти. Среди первых «жертв» чисток Трампа оказались Алекс Виндман и Гордон Сондланд, ключевые свидетели в деле об импичменте. Особой необходимости в публичном лишении их работы не было, но президент решил сделать это показательно, дабы напомнить, что он не склонен никому прощать заигрываний с его врагами.

Трамп отомстил за импичмент: два ключевых свидетеля уволены с работы

В культовом сериале «Игре престолов» один из главных кланов, которые боролись за трон, был дом Ланнистеров. Помимо целого ряда отличительных черт, таких как светлые волосы, невероятная тяга к власти и особые отношения внутри семьи, у них было два девиза. Один официальный: «Услышь наш рев». Другой юридически закреплен не был, но его знали все. Это была поговорка «Ланнистеры всегда платят свои долги». Причем это высказывание было и обещанием, и угрозой в одном флаконе. Каждый в той вселенной знал, что ланнистеры воздадут по заслугам, чего бы им это ни стоило.

Дональда Трампа можно назвать типичным «ланнистером». Причем это придумал не я: идею о том, что президенту присущи многие основные черты именно этого дома высказал сам автор вселенной «Игры Престолов» Джордж Мартин. Он сравнивал главных героев президентской гонки 2016 года со своими персонажами. Мартин назвал Хиллари Клинтон Серсеей Ланнистер, а Дональда Трампа сравнил с ее сыном Джоффри. Здесь понятен и политический посыл: Джордж Мартин сочувствует Демократической партии и провел аналогию между Трампом и наиболее отталкивающим персонажем своей вселенной.

Так или иначе, если абстрагироваться от политического посыла, который вкладывал Мартин в это сравнение, стоит отметить, что он довольно точно подметил в 45-м президенте Соединенных Штатов черты представителя именно дома Ланнистеров. Это уже неоднократно было отмечено в ходе президентства Трампа, но сейчас совпадение получилось очень удачным. Президент решал рассчитаться с теми, кто предал его по ходу импичмента, и тем самым напомнил о знаменитой фразе «Ланнистеры всегда платят свои долги».

Первой в Белом доме полетела голова ведущего специалиста по Украине Алекса Виндмана. А за компанию поста лишился и его брат-близнец Евгений Виндман. Данное решение неудивительно, ведь именно подполковник Виндман стал одним из организаторов дела об импичменте. Есть все основания полагать, что «зачинатель импичмента» Эрик Чьярамелла узнал о разговоре Трампа и Зеленского именно от Виндмана. Подтверждением этому может быть пост Трампа в твиттере о том, что «подполковник совсем не подчинялся, неверно передавал содержание идеальных разговоров и имел проблемы с утечками информации». Формулировка достаточно жесткая, но и милосердия от президента ожидать вряд ли стоило, в конце концов, Виндман в свое время делал все, чтобы разрушить президентство Трампа и получил за это по заслугам.

Но с Алексом Виндманом было все понятно изначально, он встал в жесткую оппозицию к Трампу и сам вызвал на себя гнев президента. Его брат пострадал за родственные связи (прямо как в феодальном обществе «Игры Престолов»). А вот чья отставка была не столь очевидна так это посла США при ЕС Гордона Сондланда. Этот человек в свое время имел близкий контакт с президентом, но решил перейти на сторону обвинения. Он согласился выступить перед демократами в Конгрессе несмотря на прямой запрет президента, и там под присягой подтвердил, что действия Трампа действительно были связаны с тем, начнет ли украинская сторона расследование деятельности Джо Байдена.

В результате Сондланд был отозван из Брюсселя через два дня после завершения слушаний об импичменте. Как подчеркивают многие западные аналитики, в этом не было прямой необходимости: посол сам публично объявил, что в скором времени намерен освободить свой пост. Похожая история была и подполковником Виндманом, он тоже планировал «доработать до лета». То есть увольнять их сейчас не было никакого смысла — они оба ушли бы сами тихо спустя несколько месяцев.

Действия Трампа не столь изменили картину, сколько показали его отношение к процессу и людям, выступившим против него. Президент не захотел отпускать мирно тех, кто поддержал импичмент. Он решил жестко разобраться с этими людьми, и, возможно, это не последний этап чисток в президентской администрации. Дональд Трамп только начал рассчитываться со своими должниками, а, как известно, люди его типа всегда выплачивают долги в полном объеме и зачастую даже с процентами.

Читайте также: Брэд Питт упомянул тему импичмента при вручении "Оскара"