Депутаты Рады переругались из-за 75-летия празднования Победы

Парламентарии испугались стоять на Красной площади рядом с коллегами из Госдумы

17.02.2020 в 15:15, просмотров: 44341

На заседании Согласительного совета парламента Украины случился острый конфликт. Выступивший от «Оппозиционного блока» Верховной Рады Вадим Рабинович был заклеймен как «кремлевский провокатор». Его однопартийцам и вовсе предложили купить «билет в один конец» до станции Москва-Киевская, с перспективой навсегда поселиться в Крыму.

Депутаты Рады переругались из-за 75-летия празднования Победы
Фото: rada.gov.ua

Суть предложения Вадима Рабиновича состояла в следующем. Поскольку начавшаяся рабочая неделя Рады "сессионная", спикеру ВР Дмитрию Разумкову самое время приступить к формированию состава официальной парламентской делегации на празднование 75-летия победы советского народа над нацистской Германией. «Наши отцы и деды стояли плечом к плечу с россиянами, помогали отстоять Москву, затем представители русского и других народов СССР несли немалые потери, освобождая от гитлеровцев Киев, Львов, прочие украинские города,» - напомнил Вадим Зиновьевич.

Поездка в Москву большой группы депутатов Верховной Рады, таким образом, станет данью уважения бессмертному подвигу защитников общего Отечества периода 1941-1945 годов.

Как ни странно, резонные доводы депутата вызвали шквал негативных эмоций. Выступавшая от имени фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко охарактеризовала слова Рабиновича как спланированную провокацию "по указке из Кремля". Дама добавила: мол, не может ни удивлять пассивная реакция остальных участников Согласительного совета на фактически прозвучавшее предложение "предать память наших героев, которые полегли на Донбассе, защищая Родину от российского нашествия". Имелось в виду начавшееся в 2014 году острое вооруженное противостояние на Востоке Украины, вызванное неожиданной развязкой так называемой "революции достоинства" в Киеве.

Ярослав Железняк из фракции "Голос" (сформированной "под" популярного певца Святослава Вакарчука), солидаризуясь с г-жой Геращенко, посоветовал более старшему по возрасту Рабиновичу послать в Первопрестольную представительную делегацию "Оппозиционной платформы - За жизнь!". Билеты на поезд пророссийским парламентариям желательно-де "брать в один конец". По завершении же праздничных мероприятий соотечественники, "не разделяющие политическую позицию большинства украинцев", могут на постоянной основе поселиться, скажем, в Крыму. Тем самым Железняк невольно проговорился: надежды вернуть Солнечный Полуостров в состав Украины угасли даже у прожженных украинских националистов...

Не так давно в Киеве обсуждалась перспектива поездки в Москву украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским. Однако после высказанных Владимиром Александровичем в Польше обвинений в адрес СССР (якобы совместно с Гитлером начавшим в сентябре 1939-го Вторую Мировую войну) об официальном приглашении из Кремля на 9 Мая 2000 года говорить всерьез стало неуместно.

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь!" Вадим Рабинович, который в промежутке между "сессионными" неделями Рады гостил у проживающей в Москве своей 26-летней дочери Екатерины Рабинович, поделился в Facebook впечатлениями об исключительно дружелюбном отношении москвичей к украинцам, которое не в силах омрачить любые потуги каких-либо политиканов.

С той или другой стороны. Предложение встать рядом с россиянами во время прохождения по Красной площади праздничных колонн 9 Мая, по убеждению политика, заслуживает как минимум детального рассмотрения руководством Верховной Рады.