Заявление судьи КС о незаконности СССР стало подарком Путину

Либо мы преемники, либо недоразумение

17.02.2020 в 19:10, просмотров: 245906

Ради красного словца Павлик заложил отца... Следовало бы написать Костик, но речь о судье Конституционного суда, и фамильярности недопустимы. Судья КС РФ Константин Арановский заявил, что Россия не должна являться правопреемницей СССР, а Советский Союз — незаконно созданное государство. Очень в духе Павлика Морозова. Героя того самого «незаконного государства».

Заявление судьи КС о незаконности СССР стало подарком Путину

Больше всех с этим заявлением повезло Путину. Прямо подарок. Только прекрасноликие начали голосить, что нельзя включать в Конституцию право президента отстранять судей КС (независимость судебной системы и т.д., и т.п.), как появляется со своим особым мнением о судьбах Родины господин Арановский. Поскольку мнение весьма «особое», расширение прав президента уже не кажется чем-то несусветным. Скорее, наоборот, необходимым. Ну и Кремль устами Пескова закрепляет успех: «...Исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза». А что сказал Арановский, так это только его мнение, «мы оставляем это без комментариев».

А мы не оставляем. Дело даже не в том, что судья КС в одну кашу смешал правопреемство и политический режим. Что сомнительно. (Кандидат юридических наук, выпускник Дипакадемии МИДа, депутат Емельянов: «Путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции».) Не в том, что СССР был могущественной державой, признанной мировым сообществом. Что Россия выполняет международные обязательства Советского Союза.

Дело в том, что Арановский сам родился в «незаконном государстве», на санках с горки катался, сопли варежкой вытирая, девчонок за косички дергал, ромбиком вузовским на лацкане пиджака щеголял, карьеру строил.

А теперь ему — на шестом десятке лет — вдруг невыносима стала вина за преступления советской власти — «незаконных партийно-государственных властеобразований». Вина эта, мол, «безмерна и в буквальном смысле невыносима», и российская государственность с такой виной «не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность». Ну так «покайся, Иваныч, покайся, тебе скидка выйдет»! Только покаяние, как говорит медийный священник Смирнов, «это вам не ай эм сорри». Дело глубоко личное. Таинство. Так что как-нибудь один, не созывая народ в хоровод. Коллективная демшиза — это уже что-то из времен динозавров. Пережили, слава богу.

В чем можно согласиться, так это в том, что, по мнению Арановского, современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а вместо и против него.

Мы помним и не забудем, как растерзали в клочья и бросили в разбухшую канаву нашу страну. Как младореформаторы начали жадно жрать, отбирать, продавать, воровать, гадить. Как старики, создавшие одну из величайших стран мира, ложились в дешевые гробы, скрестив на груди мозолистые ладони. Помним и спросим еще.

Только «было создано не как преемник» и «не стало преемником» разные вещи. Стало.

Так что вот это перекошенное «современное российское государство», к счастью, выпрямляющееся — тоже наша страна. И СССР. И Российская империя. И даже Павлик Морозов.

Потому что либо мы преемники, либо недоразумение.