Названы главные страхи россиян в случае ухода Путина

Чем ближе 2024 год, тем сильнее опасения граждан

21.02.2020 в 10:06, просмотров: 42711

Центр политической конъюнктуры изучил страхи россиян, связанные с перспективой ухода Владимира Путина с поста президента России. Результаты социологического исследования вошли в доклад «Уйти нельзя остаться», который оказался в распоряжении РБК.

Названы главные страхи россиян в случае ухода Путина
фото: скриншот видео

В документе эксперты отмечают, что личность Путина у соотечественников ассоциируется с внутриполитической стабильностью и с самой системой власти, поэтому страхи людей в связи с его возможным уходом от власти стали «актуализированы и отчетливо выражены». Изучив их, эксперты распределили страхи на три группы по степени их силы - выраженные (самые болезненные), средне выраженные и периферийные.

Опрос показал, что россияне больше всего боятся обострения политической борьбы, которая развернется после ухода Путина, а также нового передела собственности. Также в числе выраженных страхов оказались отказ государства от социальных обязательств и нацпроектов. Кроме того, граждане очень боятся потери авторитета страны политических поражений на международной арене. Помимо этого в первую группу страхов вошла смена политического курса страны, выбранного Владимиром Путиным.

В группу средне выраженных страхов вошли обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. В частности, участники опроса опасались за стабильность на Кавказе, которая в их представлении зависит от личных отношений Путин с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Наряду с этим россияне опасаются роста коррупции в стране «до невообразимых размеров», полагая, что пришедшая на смену Путину власть будет воровать еще больше. Также во вторую группу вошел страх перед США, чьи действия респонденты оценили как враждебные к России.

Среди наименее значительных страхов россиян оказались бунты населения, ухудшение экономической ситуации в стране, падение мощи армии и угроза войны.

Эксперты отметили, что в ходе опроса часто звучало предположение, что Путин останется у власти и после 2024 года, что смягчило ряд опасений респондентов относительно будущего.

Читайте также: Путин начал речь на коллегии ФСБ с вопроса «Испугались?»