Эксперты объяснили большие потери сирийской армии: «Турки нарушили все соглашения»

Войска Эрдогана применили ударные беспилотники вопреки достигнутым договоренностям

В Москву 5 марта прилетает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В отличие от предыдущих визитов к нам, когда главную повестку переговоров составляли совместные экономические проекты, сейчас Эрдоган летит обсуждать вопросы войны и мира. В преддверие визита турецкий лидер поспешил заявить: «Обращаюсь к России и Ирану. У нас в Сирии с вами никаких проблем нет, мы не нацелены ни на Россию, ни на Иран». Вместе с тем, в самой Сирии, во многом по вине Анкары, ситуация предвоенная.

Войска Эрдогана применили ударные беспилотники вопреки достигнутым договоренностям

Накануне сирийские власти заявили о том, что будут уничтожать любую воздушную цель в небе над провинцией Идлиб, где продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками-исламистами. Вслед за этим российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что более не гарантирует безопасность турецкой авиации в сирийском небе.

ВВС Турции, в особенности беспилотная авиация, за последние две недели боев стали настоящим проклятием сирийских войск. Турецкие ударные дроны смогли существенно сократить наступательный потенциал армии Дамаска. Согласно турецким данным, беспилотники уничтожили не менее 22 боевых машин пехоты БМП-1, 13 самоходок калибра 122-мм «Гвоздика», и пять 152-мм САУ «Акация».

Также, турецкие дроны уничтожили не менее 55 танков: 13 Т-55, 7 Т-62, 23 Т-72, один Т-90 и еще 11 танков неустановленной модели. Число уничтоженных армейских грузовиков, пикапов и легковых машин учету пока не поддается. Также, беспилотники разведки обеспечили высокую точность огня турецкой тяжелой артиллерии, которая пробила бреши в обороне сирийских сил.

Турецкая авиация воспользовалась тем, что все боеспособные системы ПВО сирийской армии были передислоцированы на юг страны, для отражения регулярных налетов со стороны ВВС Израиля.

По оценке экспертов, если ситуация будет развиваться так и дальше, то через несколько недель сирийская армия может лишиться всего своего наступательного потенциала на севере страны. Более того, под прикрытием турецкой авиации, ранее почти деморализованные отряды исламистов могут перейти в наступление и отбить у правительственных сил ряд утраченных позиций.

Оказавшись в критическом положении, командование сирийских войск перебросило к линии фронта силы ПВО, которые немедленно начали уничтожать турецкие беспилотники. Утром 1 марта ПВО Сирии сбили турецкий ударный дрон TAI Anka. Боевики исламисты оказались на месте падения беспилотника первыми и успели заявить, что ими был сбит российский (или сирийский самолет). Их даже не смутили опознавательные знаки турецких ВВС на корпусе сбитого дрона.

Дамаск заявил, что любая цель в небе Идлиба (кроме самолетов ВКС России) будет уничтожаться силами ПВО. Комментируя решение сирийских властей, официальный представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что Россия более не гарантирует безопасность турецкой авиации в сирийском небе. Всей турецкой авиации, а не только залетным дронам.

То, с чем рискуют столкнуться ВВС Турции после этого заявления, «МК» объяснил эксперт в области авиации и ПВО Алексей Леонков:

–Заявление России об отказе гарантировать туркам безопасность в небе Сирии – это своего рода черная метка. При переводе с военно-дипломатического языка оно означает: мы не будем сдерживать сирийцев. То есть все, что появляется над Идлибом, будет сбито без предупреждения. И не только над Идлибом. Тем самым, будут отвергнуты слова Эродогана, о том, что он бьет по Идлибу по приглашению сирийского народа. Сирийский народ ответит ему сбитыми самолетами.

-А может ли турецкая авиация наносить удары, не покидая воздушного пространства Турции?

–Могут! Например, по провинции Латакия. Там все очень рядом, потому турки могут применять ракеты «воздух — земля», скажем, на дальность в 100-120 километров.

–И что тогда делать?

–Трудно сказать… Бить авиацией и ракетами со своей территории - это так называемый израильский прием. В этом случае сирийцы ничего толком противопоставить не могут. Сбивать в чужом воздушном пространстве самолет нельзя. А вот пущенную в них ракету, например с турецкого F-16, они вполне могут сбить. Для этого у них есть и «Буки» и «Панцири».

–Судя по сводкам, сирийской армии угрожают не очень новые самолеты F-16.

–Да, это основной самолет ВВС Турции. Он турецкой сборки. Основные детали и узлы поступают из США. Дальше турки собирают самолет: ставят свои компоненты, комплексы, ракетное вооружение. Но и такая турецкой отверткой собранная машина способна доставить массу проблем наземным войскам Асада. Тут преуменьшать значение проблемы не надо.

–Есть от них эффективное противоядие у сирийцев?

–Повторюсь, есть «Буки», «Панцири». Из комплексов покрупнее – С-200. А вот «Торов» сирийским ПВО не хватает, на мой взгляд.

–Что с С-300, который наверняка может «работать» и по воздушным целям над Идлибом?

–Да, он в самом деле стоит недалеко от Идлиба. Прикрывает, в том числе, и нашу базу в Хмеймиме. Но я сомневаюсь, что турки сунуться со своими F-16 так далеко. К тому же F-16, вопреки западной рекламе, хорошо «светятся» на радарах, да и комплексы С-200 могут по ним прекрасно отработать.

–Хватит ли сил у армии Асада прикрыть свое небо?

–Теперь, после российского заявления, вся авиация Турции, которая залетит в воздушное пространство Сирии будет считаться вражеской. Дальше уже дело техники: засекли самолет турков, дали команду, сбили. Единственное, сирийцам нужно побыстрее и поближе к Идлибу подтянуть комплексы С-200. От себя добавлю, что заявление России – это официальное предупреждение: к сирийцам теперь не залетайте – будете сбиты без предупреждения.

–Это поможет?

–Я считаю, что Эрдоган надувает щеки – долго боевые действия он вести не сможет. Это очень затратное дело и серьезный удар по экономике своей страны. А следом, когда из Сирии потянуться цинковые гробы, это незамедлительно скажется еще и на репутации президента внутри страны. Поэтому, мне кажется, лишний раз своими летчиками он рисковать не будет. Да и наземными силами тоже уже не желает рисковать. По некоторым сведениям, он уже «положил» там полсотни бойцов сил специальных операций.

Причины больших потерь армии Асада от от налетов турецкой авиации объяснил «МК» эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин:

–Дело в том, что по Сочинским договоренностям беспилотники, в том числе и турецкие, могли быть использованы в Сирии для контроля ситуации. Но турки нарушили все соглашения и применили ударные дроны. У сирийцев же не было в тех районах средств ПВО. Теперь они подтянут или уже подтянули свои комплексы и средства ПВО, и расклад сил в регионе будет иным.

Читайте также: "Эрдоган выступил с обращением к России по поводу Сирии"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Турецкий гарантийный срок истек