В Абхазии заподозрили покушение на кандидата в президенты Бжания

Он введен в медикаментозную кому

Ситуация в Абхазии начинает напоминать плохую комедию. Но конец у этой комедии может быть трагическим. 2 марта из Сочи пришла новость, что в одну из больниц города помещен кандидат в президенты Абхазии, экс-глава госбезопасности Аслан Бжания. Источники «МК» утверждают, что состояние кандидата тяжелое и под вопросом его участие в выборах.

Он введен в медикаментозную кому

Напомним, что весной прошлого года на Бжания, как утверждает он сам и его окружение, было совершено покушение. И тоже в Сочи. Состояние его здоровья резко ухудшилось, и он был перевезен в московскую больницу. Бжания считает, что он был отравлен, причем пострадали и два его охранника. При этом он ссылается на заключения немецких и польских медиков, которые обследовали его во время лечения за границей. По состоянию здоровья Бжания был вынужден отказаться от участия в президентских выборах прошлого года.

В январе Верховный Суд Абхазии на фоне акций протеста и захвата здания президентской администрации отменил результаты этих выборов. Новые выборы президента назначены на 22 марта. ЦИК Абхазии официально зарегистрировал трех кандидатов в президенты. Помимо Бжании, это экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба и бывший министр экономики Ардзинба.

Пока о состоянии здоровья Бжания точно ничего не известно. По словам нашего источника в Сухуме, близкого к кандидату, Бжания почувствовал себя плохо утром в понедельник, когда возвращался из Сочи в Абхазию. «Он в воскресенье прилетел из Москвы, заночевал в Сочи», - рассказал источник. - Утром выехал в Сухум, по пути ему стало плохо, и он вернулся. Сейчас он в больнице на Красной поляне, в реанимации, в тяжелом состоянии». По словам источника, не исключено, что Бжания даже находится в коме. Сможет ли он принять участие в президентских выборах, пока не понятно. В местных сочинских СМИ появилась информация, что в связи с тем, что его состояние вызывает опасения врачей, в Сочи из Краснодара прибывает бригада реаниматологов. Возможно, его перевезут в Краснодар.

И вот согласно самым последним сообщениям, Аслана Бжания ввели в медикаментозную кому для транспортировки в Краснодар.

В связи с госпитализацией Бжания предвыборный штаб другого кандидата — Адгура Ардзинба — приостановил свою работу.

В Абхазии сторонники Бжания уже подозревают, что это не просто несчастный случай. Так, медиа-клуб «Апсны.иахьа» опубликовал сообщение об инциденте с заголовком «На Аслана Бжания совершено повторное покушение».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Кандидат в президенты снова отравлен