Вокруг «отравленного» кандидата Бжания разгорелась битва медицинских источников

Будут ли выборы в Абхазии

Из Абхазии поступают противоречивые сведения о состоянии здоровья лидера оппозиции, кандидата в президенты Аслана Бжания. 4 марта представитель Краснодарской краевой больницы № 1, в которой находится политик, сообщил ТАСС, что у пациента диагностирована двухсторонняя пневмония. Однако за несколько часов до того некий «источник в медицинских кругах Кубани» сообщил федеральным информационным агентствам, что диагноз кандидата в президенты – «отравление неизвестным веществом». Кому же верить?

Будут ли выборы в Абхазии

Очевидно, что в той напряженной внутриполитической обстановке, которая сложилась в Абхазии, даже медицинские диагнозы кандидатов в президенты могут быть политически мотивированными. Напомним, что у Аслана Бжания весной прошлого года уже возникали серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых ему пришлось отказаться от участия в президентских выборах. Тогда представители абхазских властей и московские медики тоже уверяли, что болезнь Бжания вызвана естественными причинами. Однако у него имеются заключения немецких и польских врачей, которые нашли в его организме повышенную концентрацию тяжелых металлов. Сам он уверенно заявлял об отравлении.

Представители абхазской московской диаспоры, которые видели Бжания во время его недавнего (28-29 февраля) визита в Москву и общались с ним, заверили «МК», что не наблюдали у него никаких симптомов пневмонии или простуды. Напомним, что Бжания прилетел в Сочи из Москвы 1 марта, переночевал там, а 2 марта отправился в Абхазию на встречу с избирателями, но по пути почувствовал себя плохо, вернулся в Сочи, был госпитализирован, а потом введен в состояние медикаментозной комы и на вертолете переправлен в Краснодар. То есть все произошло внезапно.

Если, следуя древнему завету профессиональных сыщиков, поискать, кому все это выгодно, то становится очевидно, что более всех выигрывает от данной ситуации Адгур Ардзинба, которого наши абхазские источники считают ставленником команды экс-президента Хаджимбы. Бжания был бесспорным фаворитом предвыборной гонки. В случае его участия в выборах у Ардзинбы нет никаких шансов даже на второй тур. Если выборы пройдут без Бжания, то Адгур Ардзинба станет президентом.

Однако с этим вряд ли согласятся сторонники Бжания, которые, похоже, уже готовы опять перенести противостояние на улицы. 3 марта несколько сотен человек (а для Абхазии это очень много) уже требовали переноса выборов и отставки глав силовых ведомств — назначенцев Хаджимбы. Вряд ли они согласятся с результатами выборов, в которых не будет принимать участие их кандидат.

И тогда Абхазия опять вернется к патовой ситуации осени прошлого года. У нее будет президент, легитимность которого не будет признавать половина страны. Законность выборов будет оспариваться в бесконечных судах. Противостояние опять может вылиться в уличные беспорядки. А экономическое процветание и рост благосостояния населения снова будет отложено на неопределенный срок.

Кто от этого выиграет? Точно не народ Абхазии и не Россия.

Читайте также: Отравление кандидата не сочли поводом для отмены выборов в Абхазии