Киев занялся расторжением международных договоренностей: отнял землю у посольства России

Эксперт: «Мы далеки от того, чтобы расширять свое дипломатическое присутствие в Киеве»

12.03.2020 в 20:06, просмотров: 7484

Городской совет Киева решил расторгнуть договор с посольством России об аренде трех земельных участков, которые отводились под строительство новых зданий для российской дипмиссии. Юристы посольства РФ уже приступили к изучению законности решения Киевсовета об отмене договора аренды с российским диппредставительством.

Киев занялся расторжением международных договоренностей: отнял землю у посольства России
Автор: Dmitry Karpezo.

Речь идет о трех земельных участках в центральном Подольском районе Киева. Российскому посольству их отдали в аренду еще в 1998 году сроком на 49 лет. Там предполагалось развернуть стройку новых посольских зданий и консульства, а также резиденции посла. Теперь Киевсовет планирует там разбить скверы.

Как говорят в посольстве РФ, ведомство не предупредили о том, что в городском Киевском совете будет рассматриваться вопрос о разрыве арендного соглашения. По заявлению Киевсовета, причина решения о разрыве договора – нецелевое использование земельных участков и невыполнение условий договоров. Более радикально настроенные политики утверждают: такое решение принято потому, что Украина считает Россию агрессором.

При этом эксперты «МК» отмечают, что в последние недели в отношениях между Россией и Украиной странами, напротив, наметилась оттепель

– О чем это говорит? Лишь одно: нынешняя украинская центральная власть совершенно не контролирует ситуацию в стране. И в Киеве ее очень мало, - рассказал «МК» политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Радикально настроенные личности или как еще их называют – «кастрюлеголовые» до сих пор заправляют в Киеве. Да, земля их, разорвать договор или продлить – это их право. Но, повторюсь, это противоречит наметившимся тенденциям к сближению России и Украины, которую начинают осуществлять центральная власть.

Впрочем, эксперт считает, что российской стороне тоже есть чем ответить:

– Мы – может поступить зеркально, как это часто принято у дипломатов: тоже расторгнуть договор на какой-либо участок или недвижимость, - отметил Жарихин. - Однако, соглашусь, что сегодня наши отношения далеки от того, чтобы мы могли расширять свое дипломатическое присутствие на Украине, и в Киеве в частности.

Напомним, в 2017 году под давлением радикально настроенных депутатов Киевсовета, Постоянная комиссия вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования уже готовила проект о расторжении договоров на аренду земли в Подольском районе на нужды российского посольства. Однако тогда этот вопрос на рассмотрение не выносили. Как заявляли в МИД Украины, в компетенцию Киевсовета вопросы предоставления земли посольствам других государств не входит. Сейч про это, видимо, забыли.

Читайте также: Украина расторгла с Россией договоры об аренде земли для посольства


|