Путин пообещал увеличить расстояние между кабинками для голосования

И привел в пример муниципальные выборы в «зараженной» Франции

На встрече с общественностью в Крыму Владимир Путин рассказал, как может быть организовано голосование по поправкам в Конституцию в условиях распространения коронавируса. По его словам, придется применить определенные меры предосторожности: в частности, обеспечить участки средствами защиты и соблюдать увеличенное расстояние между людьми и кабинками. Кроме того, более массово может применяться голосование на дому. Президент напомнил, что хотя во Франции эпидемическая ситуация гораздо хуже, чем в России, однако муниципальные выборы там не отменены.

И привел в пример муниципальные выборы в «зараженной» Франции

Эпидемия covid-19 внесла коррективы с традиционный сценарий встречи Владимира Путина с общественностью. Помимо поправок в Конституцию участники встречи интересовались мнением президента о том, как эффективно противостоять новой инфекции, а некоторые даже пытались объединить обе темы.

В частности, одна из активисток спросила, как будет организовано голосование 22 апреля. "Если обстановка позволит, будем проводить с соблюдением всех предосторожностей, которые в таких случаях должны применяться на участках для голосования", - заявил ВВП. Будут использоваться "соответствующие средства защиты", а также увеличены расстояния между кабинками и самими голосующими. Кроме того, голосование может быть организовано на дому. Как отметил президент, в вопросе организации всенародного плебисцита есть "много мелочей, но они важны". Детали уже обсуждались на недавней встрече главы государства с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

"Все современные способы, которые позволяет закон, будут использованы", - резюмировал ВВП , сославшись на опыт Франции, где коронавирус, если "не свирепствует", то уже привел к довольно тяжелому положению. "По сравнению с Францией у нас ничего нет! Но там не отказались, там идут муниципальные выборы с соблюдением мер предосторожности", - напомнил он.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что подписанный им закон позволяет перенести дату голосования, если эпидемическая ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию: здоровье граждан - превыше всего! Сейчас в России, по его словам, в основном вводятся меры предупреждающего характера, причем регионам виднее, какие именно из них актуальны и необходимы на конкретной территории. Вместе с тем, ВВП признал, что органы власти могут владеть не всей информацией о ситуации с распространением коронавируса. Это происходит по двум причинам: люди не обращаются за помощью в учреждения здравоохранения или сами не знают, что больны, поскольку латентный период, когда вирус никак не проявляет себя, достаточно большой. Однако, если заболевшие выявляются, эти данные сразу публикуются и ни от кого не скрываются. "Не нужно верить фейкам и вбросам", - попросил Путин.

Президент призвал россиян с пониманием отнестись к складывающейся ситуации и изменить свои планы, связанные с отдыхом или поездками в другие страны. "Известный русский "авось" сейчас абсолютно не пригоден. Его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти - компетентность", - подчеркнул Путин. Он рассказал, что российские специалисты активно работают как над созданием вакцины, так и над препаратами, которые будут бороться с covid-19. Сомневаться в их компетенциях и знаниях нет никакого повода. "Именно российские ученые разработали самую эффективную вакцину от лихорадки Эбола", - напомнил ВВП.

Местный учитель попросил в связи с карантином по коронавирусу обеспечить крымские школы лицензированными и одобренными министерством просвещения он-лайн платформами и программами, чтобы "к нам не пришли из прокуратуры". "Законопослушные люди не должны бояться прихода прокуратуры! - пошутил Путин, - Они должны только порадоваться, что они пришли". Министр просвещения в свою очередь сообщил, что методические рекомендации по дистанционному обучению школьников будут разосланы в регионы 23 марта.

Крым

Читайте также: Путин в два слова вывел Россию из нищеты

Сюжет:

Пандемия коронавируса