Эвакуация россиян из Украины пройдет на фоне массовых протестов

Радикалы воспользуются возможностью, чтобы обвинить Зеленского в предательстве

В посольстве России на Украине задумались над тем, как помочь россиянам покинуть Украину на фоне борьбы местных властей с коронавирусом. Всего в стране официально трудоустроены около 1,6 тысяч граждан России, но даже если 20 из них захотят уехать, эвакуация может привести не только к дипломатическому скандалу, но и акциям протеста по всему пути следования россиян.

Радикалы воспользуются возможностью, чтобы обвинить Зеленского в предательстве

Посольство России на Украине начало прием заявок на эвакуацию россиян из республики на родину. Мера стала актуальной после того, как Киев полностью закрыл свою границу в связи с коронавирусом. Правда, иностранцев все-таки выпускают, но поезда, самолеты, корабли или автобусы больше не перевозят людей. Покинуть Украину можно либо пешком, либо на личном транспорте, даже граница с ДНР и ЛНР закрыта. Естественно, далеко не у всех есть такая возможность.

В наших консульствах в Одессе, Харькове и Киеве пока не сообщают, какой способ эвакуации избран. Нет пока и точного количества россиян, желающих вернуться домой: списки только составляются. Но известно, что люди идут записываться активно. Вряд ли страну захотят покинуть все 1600 россиян. Но даже если их будет всего несколько десятков, дипломатам нужно будет провернуть целую спецоперацию по их вызволению.

Во-первых, различные неонацисты неоднократно атаковали российское посольство и консульства по всей стране, и уж в этом случае точно не упустят возможность напасть на россиян, собравшихся в одном месте. А масштаб столкновений можно представить, если вспомнить о том, как украинцев из Китая везли на карантин в Новые Санжары – баррикады на дороге, драки с полицией и так далее. С россиянами наверняка будут действовать еще жестче, а правоохранительные органы не станут проявлять энтузиазм в их защите.

«МК» опросил экспертов, спрогнозировали развитие ситуации вокруг россиян, желающих вернуться на родину из Украины:

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Во всем, что касается отношений России и Украины, следует ожидать провокаций. Это происходит из-за того, что провокации поощряются подавляющей частью правящей элиты Украины, не собирается с ними бороться и президент Зеленский. Больше того, некоторые из них, по всей видимости, исходят из недр его собственного Офиса. При желании Зеленский мог бы показать себя с положительной стороны, открыв воздушное пространство для эвакуации россиян. Но вряд ли он на это решится, потому что для президента Украины раз за разом оказывается гораздо важнее - не упасть в глазах радикалов. В этой связи задача перед Россией стоит непростая. Буду обсуждать эту тему на встрече с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком, возможно, там уже есть какие-то идеи на этот счет.

Алексей ЯКУБИН, украинский политолог:

На Украине идет оживленная дискуссия на тему того, стоит ли объявлять в стране чрезвычайное положение, или введенных мер уже вполне достаточно для того, что держать коронавирус под контролем. В случае с коронавирусом медийная составляющая оказалась более страшной, чем сама болезнь. Вероятно, посольство России на Украине обеспокоилось эвакуацией россиян в результате паники в СМИ.

Тем не менее, что касается эвакуации россиян, главная проблема заключается в логистике. Людей можно вывезти на машинах, но делать это разовой акцией может быть рискованно. Во-первых, не все желающие могут уехать с первого раза. Во-вторых, есть опасность провокаций. Как только выяснится, что подготовлены специальные автобусы или колонна автомобилей, часть политиков наверняка начнет спекулировать на этой теме. Учитывая, что ультраправая аудитория на Украине очень склонна к бытовой конспирологии, Зеленского обязательно обвинят в предательстве, заигрывании с врагом и так далее.

В этой связи было бы правильнее не привлекать большого внимания к процессу возвращения россиян с Украины. Добиться этого можно при помощи создания «зеленого коридора», по которого на регулярной основе и без лишнего шума можно будет вывозить россиян.

Сюжет:

Пандемия коронавируса