Депутаты Верховной Рады Украины проведут заседание в респираторах и перчатках

Чтобы принять важные решения по эпидемии коронавируса, нардепам придется рискнуть здоровьем

27.03.2020 в 13:32, просмотров: 1214

Верховная Рада Украины все никак не может собраться на внеочередное заседание, на котором должны быть рассмотрены и приняты меры по предотвращению распространения коронавируса в стране. Напомним, на пятницу число зараженных вирусом Covid-19 в незалежной достигло 218 человек. Жесткие меры, принятые мэром украинской столицы Виталием Кличко, пока не могут сдержать распространение эпидемии. Нужно принимать решение на уровне всей страны.

Депутаты Верховной Рады Украины проведут заседание в респираторах и перчатках
Фото: Верховная Рада.

Депутаты же пока озабочены собственной безопасностью. После того, как в их рядах было выявлено четверо заразившихся, остальные вспоминают, когда они в последний раз виделись с заболевшим коллегой и пытаются найти экспресс-тесты. В этих условиях проведение внеочередного заседания выглядит проблематичным. Но законы и решения принимать надо.

Поэтому руководство Верховной Рады озаботилось безопасностью нардепов. Член медицинского комитета Рады, нардеп от «Слуги народа» Лада Булах рассказала, что к заседанию, намеченному на 28 марта, депутатов обеспечат необходимыми мерами защиты. По ее словам, аппарат ВР уже закупил на всех респираторы и перчатки. Фотографии с тюками защитных средств нардеп выложила в сеть. Так что в субботу зал Верховной Рады будет напоминать кадры из фильма-катастрофы: сотни депутатов в респираторах и защитных костюмах рассядутся по своим креслам. Единственное, непонятно, как в такой экипировке они будут вести дискуссию. Микрофон то для предоставления слова один, да и в респираторе говорить по нему сложновато. При этом, еще несколько дней назад нардепы сами провалили возможность проводить заседания в онлайн-режиме. Для принятия этого решения не хватило буквально двух голосов.

Читайте также: Из Киева отправят поезд с россиянами: власти опасаются провокаций

Пандемия коронавируса. Хроника событий