Штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу будут сверхжесткими

Они могут начать действовать уже через неделю

27.03.2020 в 17:37, просмотров: 73758

Правительство уже через несколько дней получит право устанавливать одинаковые для всей страны чрезвычайные правила поведения в условиях эпидемии. А в КоАП срочно внесут изменения, позволяющие за нарушение этих правил наказывать: в зависимости от тяжести последствий, штраф для граждан составит от 1 тысячи до 300  тысяч, а для юридических лиц - от 50 тысяч до 1 млн рублей.

Ситуация с эпидемией коронавируса в России продолжает ухудшаться, но единого правового режима чрезвычайного реагирования в масштабах всех страны пока нет. Регионы вслед за Москвой объявляют на своих территориях режим повышенной готовности, правительство настоятельно «рекомендует» всем прочим субъектам РФ действовать аналогично, при этом следующего по уровню «тревожности» и строгости принимаемых мер, режима чрезвычайной ситуации, не вводится. Но уже на следущей неделе ситуация может изменится - после того, как Госдума примет внесенный правительством законопроект, расширяющий полномочия кабинета министров в условиях эпидемии.

В действующем законе «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» перечень причин, оправдывающих введение режима чрезвычайной ситуации, дополнится ещё одной: «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». При наличии такой угрозы правительство сможет вводить режим ЧС или менее жесткий режим повышенной готовности на всей территории страны либо на её части. Именно оно станет своего рода всероссийским штабом, и получит право устанавливать правила поведения. А россияне будут обязаны эти правила выполнять.

Степень жесткости правил продиктует уровень угрозы. Но, судя по всему, многие из тех ограничений и запретов, что уже известны москвичам и жителям Московской области, вскоре станут правилами жизни и для жителей других регионов страны.

Тем, кто решит отнестись к ним наплевательски, стоит иметь в виду: на следующей неделе Госдума в экстренном порядке внесет предложенные правительством же изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении действующих статей и дополнении кодекса новыми.

Например, статья 6.3 КоАП и сейчас наказывает за сам факт нарушения ЛЮБЫХ «действующих санитарных правил и гигиенических нормативов», а также «невыполнение противоэпидемических мероприятий», в том числе карантинных, если они не повлекли никаких последствий. Для граждан всё вышеописанное грозит смешным штрафом в 100-500 рублей, а для предпринимателей - штрафом в 10-20 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности. Но теперь штрафы за то же самое для граждан вырастут до 15 - 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП - до 50-150 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 200-500 тысяч рублей. Если же нарушение причинило вред здоровью человека, или, не дай Бог, кто-то погиб - штрафы для граждан, к примеру, вырастут до 150-300 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч - 1 млн.рублей.

Составлять протоколы будут сотрудники полиции и органов санитарно-эпидемиологического надзора, и рассматривать такого рода дела - районные суды.

Эта статья носит универсальный характер, она, судя по всему, не только про чрезвычайные, связанных с эпидемией ситуации, но и про «обычную» грязь на кухнях ресторанов. Как писал «МК» ранее, уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведшее к массовому заражению или отравлению людей, тоже будет ужесточена.

А вот специально для нарушителей временных правил поведения, установленных правительством на территории всей страны или отдельных регионов, в КоАП появится новая статья. Простое пренебрежение такими правилами (типа «вышел на улицу, хотя должен был самоизолироваться, но никого не заразил»), обещает гражданам штраф от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 50 тысяч рублей, а юрлицам - от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает минимальный штраф для граждан до 15 тысяч, а максимальный - до 50 тысяч рублей, а для юрлиц (например, не желающих закрывать кафе вопреки запрету) до 500 тысяч - 1 млн.рублей. Составлять протоколы смогут должностные лица органов управления разных уровней, а рассматривать дела - райсуды.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») предупредил: нововведения вступят в силу сразу с момента опубликования, а работа над поправками продолжается.

Читайте также: Нерабочая неделя: необходима, но разрушительна

Пандемия коронавируса. Хроника событий