Военный конфликт в Ливии: эксперты оценили очередное поражение Триполи

«Бежали очень быстро, потеряли часть территории»

27.03.2020 в 13:06, просмотров: 3513

Под информационный шум коронавирусной истерии поддерживаемое Анкарой Правительство национального согласия (ПНС) Ливии решило атаковать войска маршала Хафтара, который контролирует почти всю территорию страны, за исключением столицы Триполи. В Сети отмечают, что главной целью наступления был захват военного аэродрома, где базировалась авиация Хафтара, бомбившая войска ПНС в Триполи. Однако, как рассказали «МК» эксперты, наступление завершилось постыдным бегством.

Военный конфликт в Ливии: эксперты оценили очередное поражение Триполи

Маршал Хафтар – фигура в арабском мире знаковая. Недавно он, кстати, прилетал в Россию. Встречался с военным руководством. На вооружении его войск, как отмечали эксперты, есть техника российского производства. Рассказывают, что она могла попасть в Ливийскую национальную армию из некоторых стран Персидского залива, которые поддерживают маршала в противостоянии с официальным Триполи.

В свою очередь, Анкара активно поддерживает Правительство национального согласия Ливии, возглавляемое Сарраджем. Снабжает его войска оружием и техникой, в том числе беспилотниками, и даже направило в Ливию отряды протурецких боевиков из контролируемой Турцией сирийской провинции Идлиб.

Мартовская операция властей Триполи получила название «Вулкан гнева». Благодаря фактору неожиданности, войска ПНС прорвались на авиабазу Аль-Ватия в западной Ливии. Как отмечают эксперты, их активно поддерживали турецкие ударные беспилотники. Однако удержаться на территории военного аэродрома войска ПНС не смогли.

Ливийская национальная армия Хафтара подтянула резервы, и под их ударами войска ПНС разбежались. Стремительное бегство кончилось к 26 марта потерей нескольких районов, которые ранее ПНС контролировало. По данным сил Хафтара, за один день они уничтожили более сотни сирийских наемников.

Как рассказал «МК» военный эксперт Юрий Лямин, обе стороны конфликта в Ливии в последнее время продолжали накапливать силы.

-Чтобы усилить свои позиции, поддерживаемое Турцией «триполийское» правительство попыталось захватить авиабазу Хафтара к юго-западу от Триполи. Но эта попытка обернулась тяжёлым поражением для Триполи. Мало того, что не удалось надолго захватить базу, но они еще в результате контрнаступления сил Хафтара потеряли часть удерживаемых ими позиций на границе с соседним Тунисом.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что общая ситуация в регионе вряд ли изменится после неудачной операции «Вулкан гнева».

-Территории вдоль границы Ливии с Тунисом контролирует совет амазигхов. Он пока за ПНС, и Хафтара видеть на своих землях не хочет. Несмотря на какие-то локальные успехи, вряд ли ситуация сильно поменялась, - сказал Руслан Пухов.

Тем не менее, по его словам, в последнее время маршал Хафтар усиливает давление на правительство Сарраджа.