За распространение опасных фейков о коронавирусе будут сажать

Максимальный срок - пять лет колонии

30.03.2020 в 17:04, просмотров: 1669

В Иркутской области полиция привлекла к административной ответственности студентку, распространявшую в Интернете «заведомо недостоверные сведения» о числе заболевших коронавирусом в регионе. Но очень скоро гражданам, рассылающим сомнительные новости о эпидемии и мерах борьбы с нею, будут грозить уголовные дела. «МК» ознакомился с проектами законов, которые Госдума примет уже на этой неделе.

За распространение опасных фейков о коронавирусе будут сажать

20-летняя девушка ещё дешево отделалась - её привлекли к ответственности по «старому», не переписанному с учетом чрезвычайных обстоятельств законодательству.

Наказания за распространение в СМИ или Интернете «заведомо недостоверной общественной значимой информации» под видом достоверной, если правоохранители обнаружат в ней «угрозу» здоровью граждан, общественной безопасности или работе систем жизнеобеспечения, появились в Кодексе об административных правонарушениях в марте 2019 года. Для граждан - штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения (компьютера, например). Повторное нарушение  поднимает штрафы для граждан до 100-300 тысяч рублей, а для юридических лиц - максимум до 1 млн. рублей.

Причем «распространением» у нас считается не только веерная рассылка в мессенджере или публикация видео или текста на открытой для всех страничке в соцсетях, но и репост недостоверной информации парочке друзей. Владельцам ресурсов и СМИ в аналогичных ситуациях грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Всё вышеназванное в КоАП остается, и будет активно использоваться. Но статью кодекса 13.15 («Злоупотребление свободой массовой информации») решено дополнить ещё и новыми «противоэпидемическими» составами. Из текста, подготовленного думским Комитетом по госстроительству и законодательству (есть в распоряжении «МК»), следует: если под видом достоверных сообщений распространялись «заведомо недостоверные» сведения «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» или «о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств», штраф для СМИ или владельца интернет-ресурса вырастет в три раза по сравнению со штрафами за «обычные» фейки: минимум 1,5 млн.рублей, максимум - 3 млн.рублей.

Примечание объясняет: «обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан» следует считать «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии». В общем, распространие информации вроде той, что о военнослужащих, которые якобы стягиваются в Москву для обеспечения комендантского часа, категорически опровергнутой (речь шла о репетициях Парада Победы) и удаленной информационными ресурсами по требованию Роскомнадзора, будет караться как раз по новому составу.

Если же заведомо недостоверная информация приведет в условиях эпидемии к массовому нарушению общественного порядка или, например, закрытию банков (потому что побуждаемые фейками граждане кинутся снимать вклады), штраф для СМИ или собственников интернет-ресурсов вырастет до астрономических 5 - 10 млн.рублей.  

Эти жесткие санкции пригодятся властям и после того, как коронавирус отступит - в условиях ЛЮБОЙ чрезвычайной ситуации.

Но почему же особая административная ответственность за фейк-ньюс во время эпидемии прописана только для юридических лиц?

А потому что для граждан всё гораздо серьезнее. Две новые статьи появятся в Уголовном кодексе (законопроект ещё дорабатывается, но обсуждаемый вариант есть в распоряжении «МК»). «Публичное распространение» любым доступным способом - хоть на площади, хоть в газете, хоть в Интернете - «заведомо ложной информации» об эпидемии обещает судимость, штраф от 200 до 500 тысяч рублей или даже ограничение свободы на срок до 3 лет. Ограничение свободы - особый вид наказания. Осужденный может жить дома, но ему запрещено покидать его в определенное время суток, уезжать с территории своего муниципалитета, посещать массовые мероприятия и отдельные места (по усморению судьи). Переезжать и менять работу можно только с согласия сотрудников правохранительных органов, к которым надо регулярно являться для учета и контроля. 

Если же заведомо ложная информация об эпидемии причинит вред здоровью хоть одного человека - самым мягким наказанием станет штраф до 500 тысяч рублей, а самым тяжким - до 3 лет лишения свободы. Смерть или иные тяжкие последствия, наступившие в результате размещения заведомо ложной информации, увеличит максимальный срок в колонии до 5 лет. 

В силу законодательные нововведения вступят с момента опубликования принятых законов, и случиться это может уже на этой неделе. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|