За несоблюдение карантина - смертная казнь: как мировые правительства борются с нарушителями

Меры ужесточаются буквально на глазах

31.03.2020 в 17:17, просмотров: 3382

Во всем мире с каждым днем растет число заразившихся коронавирусом нового типа. Поэтому властям приходится прибегать с серьезным, иногда даже радикальным мерам, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасной пандемии. Но если одни с осознанностью относится к этой проблеме и соблюдает карантинный режим. Другие и вовсе отрицают существования инфекции и продолжают без особой надобности покидать свои дома. Какие меры ждут нарушителей в разных государствах?

За несоблюдение карантина - смертная казнь: как мировые правительства борются с нарушителями

В Великобритании, где коронавирусом заразился даже премьер-министр страны Борис Джонсон, человеку, который «ради забавы» начнет имитировать кашель в общественных местах, грозит реальный тюремный срок. Такая «шутка» обойдется нарушителю в два года лишения свободы.

Кроме того, с 26 марта в стране действует система штрафов за несоблюдение карантинного режима. Если человек попался за нарушение условий изоляции впервые, ему придется заплатить 60 фунтов (примерно 6 тыс. рублей) или, если оплата будет произведена в течение двух недель - 30 фунтов). За повторную провинность надо будет выложить уже 960 фунтов (около 93 тыс. рублей).

Самые жесткие меры по борьбе с нарушителями карантинного режима сейчас в Китае. Уголовный кодекс КНР предусматривает даже смертную казнь для граждан, которые его злостно не соблюдают. К высшей мере наказания могут приговорить пациентов, у которых уже диагностирован коронавирус, но они отказываются от лечения и нарушают режим изоляции. Кроме того, смертная казнь ждет тех, кто во время эпидемии навредит медработнику или испортит защитное обмундирование персонала.

Кроме того, тюремные сроки грозят тем, кого поймали на распространении ложной информации о вирусе, на коррупции, а также на продаже контрафактных медикаментов. В общей сложности в Поднебесной существует примерно 20 видов преступлений, связанных с новым вирусом.

В США карательные меры принимаются как федеральными, так местными властями. Так, например, в штате Техас человеку, не соблюдающему режим самоизоляции, могут выписать штраф на 2 тыс. долларов или даже взять под арест на 6 месяцев. В штате Вайоминг размер штрафа достигает 10 тыс. долларов, а тюремное заключение может длиться год. 

Шесть месяцев тюрьмы или штраф в 10 тысяч долларов грозит тем гражданам Сингапура, которые будут специально нарушать социальную дистанцию в 1 метр с другими людьми. Такие же наказания ждут руководителей компаний и организаций, которые не смогут обеспечить рассадку своих сотрудников и клиентов на эту же дистанцию.

Для нарушителей в Италии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев или штраф в 206 евро (около 17 тыс. рублей). За две недели полиция выписала более 50 тысяч штрафов.

В Испании лица, нарушившие карантин, могут быть оштрафованы на сумму до 600 евро и приговорены к тюремному заключению.

Законодательство во Франции за нарушение карантина предусматривает штраф в 135 евро (планируют увеличить до 375 евро), если люди вышли из дома без веской причины. Французская полиция уже оштрафовала более 4000 человек.

Человеку, который не захотел 14 дней находиться на самоизоляции в Израиле, грозит до семи лет лишения свободы. Покидать дом можно в исключительных случаях: купить продукты в ближайшем магазине или посетить врача или аптеку. Если нарушителя поймают, то его ждет штраф в размере 820 долларов (65 тысяч рублей). Только за первый день тотального карантина их получили 200 израильтян.

Южная Корея еще в конце февраля внесла поправки в законодательство, чтобы эффективнее противостоять опасной пандемии. За нарушение условий изоляции людей обязуют выплачивать штраф в размере 2,4 тысячи долларов, однако после вступления в силу поправок наказания стали еще жестче. Теперь граждане могут отправиться в тюрьму сроком до года и будут вынуждены заплатить штраф до 8,2 тысячи долларов.

Читайте также: Коронавирус убил демократию

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|